Svod, про мышление в терминах – "пропущен удар", "поставить блок" – это Вы сами и Вам уже сказали. Это – самое легкое дело. Вопрос в том – от кого ставим "блоки", и "пропускаем удары"? Получается микс-файт с ближним, обличающим нас. Но сам ли по себе ближний действует? Ведь этот ближний настолько безошибочно открывает в нас слабину, которую мы лицемерно зашпаклевали, и этим "пробивает" нас. За это доброе дело он становится нам врагом. Любви, чтобы благословить такого "врага" – нет, тем более чтобы возлюбить его. Что остается? Микс-файт, пасть порвать за выбитый зуб.
Про то, что ИМ дает человеку щит крепкий – это верно Виктор Шипилов сказал. Большой вопрос в том, какова цена "непробиваемости", которую дает благодать, если этим щитом пользоваться для ограждения от ближнего. Я за стеной невозмутимости, и меня не волнует, о чем там Вы? Чур меня, я в домике.
Вы верно подметили, что:
Ну, да, цепляют же именно за тот пазл, который есть в тебе самом. Вывод: проанализировать за какую страсть тебя зацепили, и соответственно искоренять ее.
Но не менее полезно, имо, осознать – почему и от кого идут эти "атаки".
Хорошо сказал Серафим Вырицкий – не стану цитировать, лучше воспринять целиком:
http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html***
Добрые люди бьют, бывает, крепко. :-)А когда работал в связке с клиентами, попадались большие "мастера", работающие по точкам.
Теперь, даже если потерял трезвение и уподобился бьющему, то уже потом оцениваю и с благодарностью смотрю – как точно нанесен удар! Сколько гордости, своеволия и лицемерия во мне открыл этот болезненный "пробой". Плюс еще один повод – осознать собственную немощь.
Воистину, есть за что благословлять проклинающего...