Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Paul

Страницы: [1]
1
Думаю что ум – лишь ветхая лодка, беспомощно болтающаяся на пучинах океана эмоций, инстинктов, страстей исходящих из сердца. А наша задача – учиться управлять этой лодкой и практика И. м. как раз об этом.

2
Прелесть это сладкие мысли. Опасность их в том что человек привыкает к этой сладость и как результат у него постоянно хорошее настроение. Опасность хорошого настроения состоит в том что в этом состоянии человек мыслит двумя потоками. Т.е. например, при ИМ идут постоянно постороние мысли. Это пергружает мозг и постепенно второй поток увеличивается. Происходит наростание потока и тонкости ума. Слишком большая тонкость ума подвергает человека риску повредится.


а.

А что за 2 потока мысли?, Можно с этого места поподробнее. Ну посторонние мысли (они же помысли) идут всегда и не только при ИМ.

3
А давайте поговорим о такой штуке как прелесть – об этом подводном камне, коварно поджидающем подвижника И. м. и об который разбилось немало духовных кораблей. Что же такое это прелесть. Если взять этимологию то прелесть от лесть (обман) и пре – обман или самообман, что удивительно что многие люди в миру считают прелесть чем то хорошим (впрочем как и гордость). Но не об этом хочу поговорить а о том – как подвижнику определить прелесть, какие предпосылки прелести и может ли человек впавший в прелесть выбраться из этой духовной ловушки и вновь вернутся на узкую тропу ведущую к Богу? 

4
А вот что открыл на своем опыте – очень здорово заниматься И. м. после физической работы, например после занятий в тренажерном зале, когда штангу потягаете и тело усталое, помысли не так докучают.  А вот когда тело отдохнувшее то помысли так и лезут

5
А у меня часто голова кружиться во время И. м. Но я знаю что и во время медитации тоже голова кружиться  (да и И. м. я заинтересовался после сильного интереса к медитации, а то все восток, восток, а тут оказывается и Христианстве такое есть)  Как понимаю во время остановки ума кровь притекает к голове отсюда  головокружение.

6
Евгений, спасибо за ваш ответ, вы меня заинтересовали, а можете написать что вам известно о разных видах умной молитвы. Я пока знаю только один – постоянное призвание : Иисусе Христе сине Божий помилуй мя грешного (это долгий вариант) и короткий просто: Господи помилуй. (Совет чередовать долгую и короткую молитву есть  “Откровенных рассказах Страника”). Также чередую все это с практикованием чего то вроде буддийской медитации, когда полностью останавливаю свой ум (или внутренний диалог). А вообще интересно кто как это практикует, наверное где то на форуме эта тема уже обсуждалась но так как я здесь новенький то б и поговорил (а может помолчал :-)) на эту тему. А что касается остановки дыхания то у меня есть свое предположение: во время умной молитвы (или медитации) увеличивается осознанность человека, вследствие чего некоторые функции организма, которые раньше работали механически теряют свою механичность.   

7
Во время долгого практикованния  умной молитвы замечаю, что начинаю вроде забывать дышать и грудь будто что то сдавливает. (Сознательно дыхание с умной молитвой не связываю так как знаю – опасное это дело)
 Есть ли такой ефект еще у кого то, прошу уважаемых форумчан поделится о том, кто что знает по этому поводу.

Страницы: [1]