Исихазм

Автор Тема: Как не впасть в прелесть  (Прочитано 6914 раз)

Paul

• Просмотр профиля

Как не впасть в прелесть
« : 07 Июнь 2010, 22:35:03 »
А давайте поговорим о такой штуке как прелесть – об этом подводном камне, коварно поджидающем подвижника И. м. и об который разбилось немало духовных кораблей. Что же такое это прелесть. Если взять этимологию то прелесть от лесть (обман) и пре – обман или самообман, что удивительно что многие люди в миру считают прелесть чем то хорошим (впрочем как и гордость). Но не об этом хочу поговорить а о том – как подвижнику определить прелесть, какие предпосылки прелести и может ли человек впавший в прелесть выбраться из этой духовной ловушки и вновь вернутся на узкую тропу ведущую к Богу? 

Сергиенко

• Просмотр профиля

Re: Как не впасть в прелесть
« Ответ #1 : 07 Июнь 2010, 23:08:39 »
Совет вам, Павел: прежде чем открывать "новую" тему, набрать в поисковике форума слово "прелесть" и посмотреть сколько всего вылезет. Посидеть там и спокойно почитать обсуждения и мнения, накопившиеся за годы.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 07 Июнь 2010, 23:11:43 »
... какие предпосылки прелести и может ли человек впавший в прелесть выбраться из этой духовной ловушки и вновь вернутся на узкую тропу ведущую к Богу? 
Предпосылки - внутреннее чувство надежды на свои усилия на пути к Богу.
Выбраться можно. Просто нужен спокойный, отстраненный взгляд на свои "успехи".
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Миша

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 08 Июнь 2010, 06:56:48 »
Думаю Сергиенко прав, тема уже обсуждалась, хотя важность данного вопроса переоценить трудно. По моему причина прелести заключается перво наперво в поиске подвижником высоких духовных состояний, фарсируя при этом один из самых основных этапов становления - это познание самого себя через познание своих грехов, своего падения и своего естественного состояния. Данная тема на мой взгляд, одна из самых важных и основопологающих, обсудить ее еще, раз хуже не будет.
Это - не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя - хуже всей твари

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 08 Июнь 2010, 19:04:34 »
прелесть лучшее лекарство от прелести... :-D

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 08 Июнь 2010, 19:37:38 »
прелесть лучшее лекарство от прелести...

Monte More, я посмотрел последние Ваши сообщения. БОльшая их часть - о чем она? Вопрос риторический...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 08 Июнь 2010, 20:20:03 »
А на то она и прелесть что невозможно предугадать её предпосылки...Бесы работаю строго индивидуально...к прелести, то есть к ошибке...ошибке стратегической...в результате умозаключений НЕверных, ведушей к НЕправильным действиям...ум бесы готовят, очень издалека...я это называю артподготовкой...однако это определение не точно...скорее развод лоха...всеваются сначала размышления далеко отстоящие от цели...а цель уклонить подвижника от НАИБОЛЕЕ прямого пути...
Образцом прелести, на свой страх и риск :-), я могу назвать, нежелание некоторых людей задумываться о ТЕХНИКЕ молитвы, о том "что куда направить и где что засвербило"...этот взгляд имеет этапы...сначала бесами говорится о уповании на Бога а не на себя...затем о том что Господь Сам ведёт...приплюсовываются сюда неудачные попытки(чужие и свои)...и в результате ум подвижника парализуется...или останавливается на той ступени которую он уже возможно прошёл...т.е. бесами цель достигнута...если нельзя совсем отвести, то хотябы отклонить покривить запутать и остановить на одной точке...
Ну вот такая примерная схема :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 09 Июнь 2010, 15:50:07 »
причина прелести заключается перво наперво в поиске подвижником высоких духовных состояний

Рискуя нарваться на гнилые помидоры, скажу из читанного.
Я бы сказал вообще в поиске состояний. Любая оценка своего состояния отличная от "Боже милостив буди мне грешному", есть прелесть.
Прелесть это ложно усвоенная мысль или чувство, по этой части мы все в той или иной степени в прелести.
Одна из основных причин прелести это гордость.
Ну и как распознать гордеца? Он всех учит, всем советует, всем подсказывает, но не из Отцов, а от своего ума. Как ему кажется и как он считает.

:)
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 09 Июнь 2010, 23:40:47 »
Прелесть это сладкие мысли. Опасность их в том что человек привыкает к этой сладость и как результат у него постоянно хорошее настроение. Опасность хорошого настроения состоит в том что в этом состоянии человек мыслит двумя потоками. Т.е. например, при ИМ идут постоянно постороние мысли. Это пергружает мозг и постепенно второй поток увеличивается. Происходит наростание потока и тонкости ума. Слишком большая тонкость ума подвергает человека риску повредится.

Конечно люди с тонким умом в этой групе риска. Для простых людей методы достижения тонкости ума аскеза.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 09 Июнь 2010, 23:44:44 »
Основание прелести  - высокоумие, гордость, злость.

Paul

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 10 Июнь 2010, 23:21:08 »
Прелесть это сладкие мысли. Опасность их в том что человек привыкает к этой сладость и как результат у него постоянно хорошее настроение. Опасность хорошого настроения состоит в том что в этом состоянии человек мыслит двумя потоками. Т.е. например, при ИМ идут постоянно постороние мысли. Это пергружает мозг и постепенно второй поток увеличивается. Происходит наростание потока и тонкости ума. Слишком большая тонкость ума подвергает человека риску повредится.

а.

А что за 2 потока мысли?, Можно с этого места поподробнее. Ну посторонние мысли (они же помысли) идут всегда и не только при ИМ.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 11 Июнь 2010, 09:54:10 »

а.

А что за 2 потока мысли?, Можно с этого места поподробнее. Ну посторонние мысли (они же помысли) идут всегда и не только при ИМ.

При плохом настроении второй поток практически истощается.
Потому для головы полезен слабый негатив. В этом случае голова отдыхает.
Важно встать посередине плохого настроения и хорошего. Это и есть мир сердца. Поток помыслов слаб и есть спокойствие и радость. Для этого достаточно из плохого настроения петь "Алилуя..."

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 11 Июнь 2010, 10:51:53 »
Вообще советы, типа "для головы полезен слабый негатив", "Важно встать посередине плохого настроения и хорошего", я бы скорее отнес к теме "Мои тараканы и борьба с ними", туда же отнес бы борьбу с потоками и их количеством.
И что такое, вообще, настроение? Я знаю у маленьких капризных девочек бывает его нет. Но вот в житийной литературе, и в святоотеческой, я нигде такого термина даже не встретил. "В этот день у прп. Ефрема не было настроения...", "Преподобный Серафим был не в настроении...", может настроение это и есть разновидность прелести?:)
Мне кажется, само понятие "настроение" оно слишком лукаво.

rb-mixail

• Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 11 Июнь 2010, 11:03:35 »
Я думаю, что ум отвечает за мысли а сердце за настроение.

В Библии написано - Радуйтесь...

А как не радость есть вид настроение. 

Словоблуд

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 11 Июнь 2010, 13:37:18 »
А как не радость есть вид настроение. 

Попробую перевести на русский.
А разве радость, не вид настроения? (я правильно понял?)
Нет, если радость не чувственная, не эмоциональная, то есть не прелестная - то это не вид настроения.

На счет того, что ум отвечает за мысли, почтайте по поводу "от сердца исходят помышления" у Свв. Отцов, они не мало по этому поводу распостранялись.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2010, 14:06:17 от Словоблуд »