Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - konart

Страницы: [1] 2 3 ... 18
1
Ну святость - это прошение Господом человеку грехов, в первую очередь. Результат покаяния. А каким оно было, и принял его Господь или нет - Бог весть. Мы не знаем огромное количество святых, потому что не только общецерковное почитание говорит о святости. Но речь-то шла не об этом, а о том, что святой не может ошибаться во мнениях.
Относительно о. Даниила скажу, что я считаю его мучеником за веру, хотя при жизни с ним спорил, да и до сих пор не согласен почти со всем, что он писал - говорил. Как-то так.
А в Комиссию - чего идти. Бог являет святость своих избранников как Ему угодно.

2
Почему все? Я, например, так не считаю, за что бывал бит неоднократно :)
За высказывания святых очень легко прятаться. Всегда можно найти подходящую цитату и заявить оппоненту: "Ты что, против святого?"
Это одна сторона подобного подхода, но есть и другая - перекладывание ответственности за свою духовную, а то и повседневную, жизнь на святого.  Воспринимать писания отцов не как передачу их личного опыта, а как прямую инструкцию к действию. Отсюда и претензии к личности святых, типа если что-то в словах святого меня не устраивает, значит покопаемся, может у него непорядок какой со святостью.
Эти моменты, кстати, очень хорошо показывает отношение к прп. Иосифу Волоцкому и прп. Нилу Сорскому.

3
Отвлекшись от личности о. Даниила, хотелось бы спросить у участников дискуссии, а почему все так уверены, что ВСЁ, что говорил или писал тот или иной святой - правильно? Ведь  именно из-за такого восприятия всё и скатывается к обсуждению личности.

4
Александр, покаяние и раскаяние, ведь это разные вещи. И ощущаются по разному.

5
Ну я говорил более конкретно, об общинах в местах лишения свободы. Поскольку там формируются именно общины, которые живут общей молитвенной жизнью. Там часто возникает проблема с окормлением - нехватка священников, удаленность, низкий уровень образования членов общин.

6
Мне показалось это очень интересным. Хотелось бы услышать мнение форумчан. Возможно такой опыт смог бы помочь при создании православных общин в местах лишения свободы.
http://vstrecha-mpda.ru/upload/pdf/27/27_12-15_McGuckin_about_Jesus_prayer.pdf

10
Да, нередко "уйти в пустыню", если воспринимается буквально, может быть и даже соблазном, если воля Бога в том, чтоб мы были "в мире, но нет от мира".

"Мужайтесь, Я победил мир".
Я пришел к тому же выводу, брат. И движет не желание быть с Богом, а желание сойти с креста.

11
Мне почему-то кажется, что человек, обретший мирное расположение духа, молитву, личные отношения с Богом, будет любить и Богослужение в храме, потому что там он тоже будет предстоять Богу. Не будет такой человек думать, что вокруг него стоят ханжи, или что жрецы заграждают ему путь к Богу. Более того, без возможности участия в Богослужении и Причастия будет он страдать. Служил, конечно Серафим Литургию в пустыньке, но и в обитель ко Причастию ходил не потому что "так положено".  Посему с Антикваром согласен - внешнее от внутреннего неотделимо. А протестантское рвение в "упразднении внешнего" проявляет лишь внутренние проблемы, в первую очередь немирность духа.

12
Нужно сначала понять что так, как должно, мы все равно не сможем делать, если только Бог не поможет. И это понимание и явится точкой перелома.

13
Диалог / Re: Катехон
« : 17 Октябрь 2008, 23:13:52 »
Однако, вовсе не следует, что под "Удерживающим" имеется в виду именно православный монарх.
Есть мнение у с.о., что "Удерживающий" - это Дух Святый, который и отойдет от людей, когда они окончательно погрязнут в грехах и беззакониях.

14
[И слово должен ставит как бы в положение должника пред Богом, а я должен Богу...Наверное должен, лучше :-)...
Именно эта мысль и была :-)

15
ЗЫ: konart :-)...Я заменил слово ДОЛЖЕН на МОЖЕШЬ...т.с. мой вариант :-)...
Вот это мне как раз и видится неправильным. Мы должны искать волю Божию о нас, и ДОЛЖНЫ ее исполнять. А можешь/не можешь - звериный подход. Можем - делаем, а не можем, что - не делаем?

Страницы: [1] 2 3 ... 18