Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Hesychia

Страницы: [1]
1
Столкнулся с одной проблемой! Много исчерпывающей информации по молитве и её техники низведение ума и даже обожения своей природы. Но очень мало информации о положение тела в молитве. Можно даже сказать о этом предмете всё как то расплывчато и не внятно.
Надеюсь с вашей помощью и вашим опытом раскрыть тему о молитвенном положение тела во время трезвения. Возможно я ,что то не дочитал или не увидел иль по невнимательности упустил прошу прощения.
Известные мне положения тела и их характеристики.
Стоя перед образом. (стандартная поза) Для новичков наверно самая простая и начинающая. Однако для созерцания не подходит. Нужно держать цетр тяжести в подсознании иначе при вхождении себя можно навернуться об косяк и перейти в другие более высшие измерения.
На коленях (стандартная поза) иль с воздетыми руками. Тоже неплохая поза однако при созерцании тоже не очень удобная т.к. коленям становиться больно и мышцы тоже начинают ныть, что со временем отвлекает уже от молитвы и внимании.
Поза мусульманская (или поза пророка) вообще ни как не катируеться сидеть на своих ногах уткунвшись в коленки. Там не только всё позатикает. Потом ещё встать не сможешь.
По турецки......смешно.
В позе лотоса ..то же что будийская...не по христиански (эдахий христианский йог).
На стульце как у Калиаста (с пяту) если не ошибаюсь. Но подробностей я не знаю. Однако что с ногами? Куда их девать? Вытянуть как лыжи? Или вместе сложить, чтоб коленки были выше ушей? Иль непотребно раздвинуть ноги пред лицом Господа? Или скрестить? Да и вообще сидеть как в кресле  стыдно пред Богом.
Лёжа? Так это вообще как мне кажется поза лентяя. Одно дело перед сном или болящий а для нисхождения ума в сердце вообще не поза.
Мож существуют другие неизвестные мне позы иль есть подробные описание поз святыми отцами прошу поделиться.

2
Доброго всем времени.
Собственно вопрос или тема.
Что даёт вам на сегодняшний день опыт исихазма?

3
Доброе время суток единомысленники. Надеюсь на вашу начитанность имею вопрос о нижеследующем.
Какие чувства должно испытывать во время Иисусовой молитвы?
Покаяние, радость, сожаление, прошения?
Или без чувст со вниманием следить за словами?
Как вы себя настраиваете на эту добродетель?


4
Читая темы ужасаюсь жестокосердия в нас. Всё пытаемся спастись, молимся, читаем, Бога чтим. Однако брата оскорбляем, флудим, издеваемся, при чём всегда и во всех случаях тему сразу же начинают унижать, или же показывать себя выше писавшего. Осуждаем, ругаем, злимся, соримся, хамим, негодуем на брата. Не имея ни любви ни уважения к ближнему. Показуя истинный свой мир всем нам в Боге. Чего мы достигли? Какой молитвы, какой святости? Кто захочет тут тему создавать касающегося духовно нравственного внутреннего воспитания?  Для чего? Для кого?  И мы братья во Христе?
В чём дело братья?
Что за отношения в нас друг к другу?

5
Келейные беседы / Келейные беседы.
« : 06 Август 2010, 14:25:47 »
Предлагаю вам открыть новый пост (тему) соответствующему разделу. Мы не можем все встретиться и пообщаться по душам и беседовать о Боге. Но можем как бы виртуально встречаться здесь, поприсутствовать на собрании слушать мнения других на совершенно разные темы и высказывать своё.
Будем знакомиться общаться...Чуточку о себе...Я Исихаст с большой и небольшой практикой. Православный относящийся к клиру церковному, зарегистрированный тут на форуме по причине любви к умному деланию (молитве Иисусовой) какое то время был просто наблюдателем..был гостем тут когда это было возможно в своё время.
Хочу начать свой разговор с довольно интересной темой напрямую затрагивающий нашу область увлечений и деятельности.
Иоанна 3:1-18
1 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Похоже как некоторые полагают, что вода и дух это крещение и покаяние, иные под водой подразумевают слёзы.
Я же чувствую что в этих словах есть намного больше чем крещение...мы с вами рождённые от плоти, но что же нам и как надо родиться от духа?
Каковы ваши мысли?

Страницы: [1]