Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - sergy

Страницы: [1] 2
1
ПРостите что спрашиваю. Расскажите пожалуйста уважаемые форумчане о знамениях в Иисусовой молитве.Это очень бы укрепило бы каждого в вере и подтолкнуло более упражнятся на этом пути особенно того кто оставил И .М.
Например я читал что один подвижник когда занимался Иисусовой молитвой,то таял снег.

2
Многие люди , особенно неверующие ропщут на власть. Но подумать что я сделал для своей страны - Руси.Кто-то скажет родил ребенка обеспечиваю семью.Другой скажет сделал больше этого...Человек к сожалению не совершенен по слову апостола Павла то что делать хочу того не делаю... Когда каждый сравнит себя с братом который стоит на ступеньку выше.Или на несколько ступенек если со "зрением" не все как у совершенного Христианина.ТО он узрит и смирится.А самые если малые поглядят на самых высших
                 то слезы прольют небывалые которые ГОсподь услышит.

3
Некотроые люди считают что нужно чтобы все религии приняли новую форму - современную.Я тоже раньше так считал. Но если подумать то что может быть более вместительнее чем каноническое православие. Есть опыт Рима, Византии, и наконец Руси. Я имею ввиду что выше головы не прыгнеш. какое может быть современное понимание новой религии - перемена на новый лад когда человек ограничен -заключен в плоть.Да -если помечтать то можно увидеть в самом лучшем сне , если Бог сподобит  то что есть на Третьем Небе или вознестись подобно апостолу Павлу и пережить этот опыт.Афонское пение,РИмские мозаики архитектура Храмов лучше уже не предумаешь.Пытаются конечно протестанты - которые отпали по учению Св. Отцев от благодати експереминтировать например - их община Хилсонг но им далеко до Византийского пения.
   Прошу помолитесь усиленно за раба Божия Сергия у которого борьба с блудными помыслами мягко сказано.

4
Грани православия / О совершенстве
« : 30 Апрель 2011, 23:55:52 »
Услышал по радио как священник говорил что мы часто ведем борьбу в духовной жизни на  поле врага. От себя скажу, что когда человек грешит - то он еще более погружается в эту борьбу.Когда - же человек освящается через подвиг, то у него эта борьба происходит уже на поле Бога.Об этом говорит Иоанн Лествичник-когда человек достигнет бесстрастия то ему уже не страшны нападения бесов.Кто может рассказать про это из собственного опыта.

5
Диалог / О конфессиях
« : 29 Март 2011, 08:42:49 »
Знаю что есть христиане внеконфисиальные и антиекуменистические .КАк на самом деле ,спасутся они или нет.

6
Грани православия / О теле Христовом
« : 20 Март 2011, 22:52:29 »
Церьковь -Это тело Иисуса Христа.Я считаю что в нем должны быть разные люди.Учитывая то конечно -же что не церьковь для иерархии а иерархия для церкви,скажу что в теле церкви полезны бывают не только монахи -строгие аскеты но и такие богословы как дьякон Андрей Кураев...говоря об этом добавлю еще сдесь то что как раз строгие к самим себе старцы Оптинские благословляли своих духовных чад не семейную жизнь.В церкви нужно чтобы к примеру  тот же монах мог бы понять тогоже странника ,нетак что вот я монах живу в монастыре , а вот он странник странствует, у него путь не благословен лучше быть в одном монастыре. надо чтобы один другого не осуждал ведь за что осудишь в том и побудешь чтобы мирянин мог понять отшельника.Ведь осуждение по  Святым Отцам это ни что игое как похищение Сана Божьего ,погубление самого себя.Первое что сказал мне схииеромонах на исповеди это то что неосуждение залог того что ты не впадешь в чужие грехи.Апостол говорит , итак не ивенителен ты всякий судящий другого...

7
У новоначальных есть опасность ухода из мира в монастырь без Божьего благословения. Я имею ввиду сдесь то,что когда человек не готов еще прийти в монастырь когда он будет уже в монастыре то у него сотрется чувство собственного достоинства, об этом говорит архимандрит Рафаил, что новоначальные вместо того чтобы очистится от наносного , вместо этого стирают чувстр\во собственного достоинства.Я считаю что чувство собственного достоинства стирается потому что новоначальный неправильно понимает что такое смирение.Святые Отцы говорили что смирение это не соглашение со злом ,а усиленное противление ему.Новоначальный боясь иметь гордость , по мирски - гордыню смиряется не в ту сторону, плюс к этому он боится того чтобы его не выгнали с монастыря, и где надо твердо стоять на своем он потворствует мнению другого,я не имею ввиду здесь того что новоначальный должен отсекать свою волю.

8
Грани православия / о веригах
« : 20 Март 2011, 18:49:59 »
Дело в том что некоторые православные не правильно понимают в чем смысл и суть ношения вериг и власяницы.Вериги и власяница нужны для того чтобы смирить плоть.А некоторые православные одевали вериги и тщеславились или в худшем случае гордились тем что они совершают подвиг.А потом когда Святые - чей авторитет был  признан у мнимых подвижников снимали с них вериги то они - подвижники бесновались.

9
В последние времена Святые говорили что верные будут спасаться скорбями и болезнями.Альтернатива жэ этого подвиг ,то есть добровольное совершение усилий над самим собой.

10
Грани православия / Об ответственности
« : 15 Февраль 2011, 09:49:46 »
С кого больше спросится с мирянина или с монаха

11
Грани православия / о монахах
« : 14 Февраль 2011, 03:48:35 »
Читал в мтарствах блаженной Феодоры что в последние времена все монашество пойдет во ад. Как такое может быть ведь монахи в любои случае праведнее мирян.

12
Занимаясь Иисусовой молитвой многие погружаются в себя особенно монахи, миряне не так сильно погружаются в себя как монахи а переключится на внешнее не так уже легко

13
Аскетическая практика / Об опасности
« : 18 Январь 2011, 19:43:09 »
Диакон Андрей говорит что занимающийся Иисусовой молитвой подобен солдату вставшему из окопа и бегущему навстречу пулям.Обясните опытные делатели И.М.какие опасности встречаются

14
Грани православия / О спасении
« : 17 Январь 2011, 19:13:59 »
Читал в мытарствах о том что монахи последних времен пойдут в ад. В другой книге читал что монахам последних времен попустятся скорби и они будут выше монахов первых времен. Как же дело обстоит на самом деле? Кто же спасется?

15
Келейные беседы / Искушение
« : 14 Октябрь 2010, 23:27:23 »
Знаю человека у которого блудные и хульные помыслы ощущения.Что вы посоветуете кроме молитвы,смирения

Страницы: [1] 2