В последние времена Святые говорили что верные будут спасаться скорбями и болезнями.Альтернатива жэ этого подвиг ,то есть добровольное совершение усилий над самим собой.
Это НЕсвятые говорили...а игумен Никон (Воробьёв)..."нам осталось ТОЛЬКО покаяние"...
Не совсем понятно ЧТО хотел сказать игумен...однако вполне понятно КАК его слова понимают---никаких подвигов, только сокрушение...
Ну...у меня слов не хватает...одни слюни
...именно по этому я читаю ТОЛЬКО святых отцов(за редким исключением
)...
Чем человек Святее тем быстрее его вразумляет Бог.Например Паисий Святогорец говорит что если сестра моет окно и приимет помысл тщеславия то если она Святая то окно лопнет.Чем грешнее человек с моей точки зрения тем позже он будет вразумленным от Бога.А если человек совсем грешный то воздаяние его в аду
Примеров много когда БЫСТРО спасаются...по мне так...делай что можешь, и да будет на всё Воля Божия...
Однако я не отрицаю возможность моего спасения...и...достижения ВЫСОТ...
Цель христианской жизни состоит в том чтобы вернуть то состояние которое было у Адама и Евы до грехопадения.Вернуть себе если хотите Небо Эдема.Средства для этого по слову Св Отцев это :пост бдение молитва ...Просто некоторые Православные говорят что цель Христианской жизни - спастись.По слову Серафима Саровского цель Христианской жизни в стяжании Духа Святаго
Цель Христианской жизни--метанойя...покаяние в форме перемены мышления...а ДЛЯ этого необходимо поститься, молиться и т.д
...