Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - angel

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 39
31
А затем необходимость работы с мощнейшим стимулом материнского инстинкта. Который в настоящий момент задавлен. И который не даст так гладко сьезжать с проблемы, как сейчас. Жизнь слишком коротка. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Такое мое ИМХО.

Родион, фразу "Жизнь слишком коротка" можно по-разному воспринимать. (например, как интерпретацию фразы: бери от жизни все... и т.д.)

Земная жизнь действительно коротка и не сравнится с вечностью.
Для христианина вечность начинается здесь, на земле. И если мы (христиане)будем поступать по принципу краткости земной жизни, то чем будем отличаться от мира?.. Беги, успей, сделай то и то - мир буквально кричит...
Главное, что нужно - искать Его. Все остальное приложиться, т.к. это "прилагательное"...
Как иметь сердце Марии, чтобы жить в мире Марфы... :-) Вот в чем вопрос... :-)

Женщина, конечно мать. В этом ее как естественное, так и Божье предназначение. Но это, на мой взгляд, не первое.
Первое - приобщенность Богу, как Его прекрасное творение; близость к Нему, жизнь в Нем. Жизнь в Боге - это предназначение человека, независимо от его пола. Имхо.

32
Келейные беседы / Re: прошу молитв
« : 02 Март 2013, 23:33:48 »
+

33
Келейные беседы / Re: "тонкокожесть"
« : 23 Февраль 2013, 16:29:44 »
...как блокировать поток негативных эмоций, которые на меня каждый день выливают близкие. Пока что никто ничего не сказал. Пока что выбрала тактику упреждающего нападения... тоже не лучшее, но потери намного меньше.

Лили, то о чем Вы говорите - уже не просто поток эмоций. Всё это ушло гораздо глубже. Сам того не замечая, поддаваясь эмоциям человек расшатывает свою душу и негативное восприятие людей заходит дальше, в самое сердце, отравляя покой и мир как внутри, так и снаружи.
Любые "советы" будут только еще бОльшим "раздражителем" для человека, находящегося в таком состоянии.

Без Божьего Света и Духа в этой ситуации не обойтись. Просить у Господа помощи, Его благодати и милости...К Нему свой взор устремить. Только Господь способен нашу тьму осветить и преобразить сердце...Из каменного сделать платяное, способное любить и прощать...

34
Пожалуй, все хотят сказать про то,
Но вот один, сказав про то, сказал про это,
Иной рассказывая это, рассказал про то.

И может ли один познать плетенье тонкой нити,
Когда себе он из бичевок толстых соорудил обитель.
Иному, пожалуй, больше повезло,
Ни толстых тонкостей, ни тонких толстостей
Ему познать не суждено...

Один о вере не тихо так шипел,
Потом свернулся и на теплом камушке засел.
Другой все больше думает о разных девах,
И тут хоть третий есть, но уста всё те же.
И про нетварность они рекут в дательном падеже.

Есть и еще один.
Он, пожалуй, от небесных благ вкушает,
Но все еще не в силах,
Пока страх голода к земле
Его надежно прогибает.
Снег за окном чуть слышно дверь целует и ласкает,
Голодный пёс все лает, лает, лает...

35
иеромонах Дионисий, спасибо за Ваш ответ.
Не имею опыта Иисусовой молитвы (как её называют), в этой теме я полный ноль... :-) Не понимаю, зачем нужна именно ИМ...Если есть простая молитва Господу, своими словами...(да простят мое невежество участники форума и Alexander  :-))То, о чем Вы написали, мне близко.

Виктор, большое спасибо Вам за искренний, открытый ответ!

36
Внешне все просто: Церковь - собрание тех, где исповедует Христа. В таком собрании так или иначе нуждается каждый человек в силу самой природы христианства.
Но в каждой земной церкви формально единое исповедание скрывает самые разнообразные веры, между которыми общего почти ничего нет. Ряд событий минувего года в РПЦ и вокруг нее очень хорошо это высветил.
То есть исповедание одно, а дух - очень разный.
И это не дает покоя, отсюда и желание осмыслить, что же есть Церковь.

Еще один момент: часто мы говорим - Он христианин, он верующий и т.д. Но что за этими словами стоит на самом деле?

Есть определение: невоцерковленный человек...Такой человек - христианин? Почему его как бы отделяют от Церкви?
И опять же - от какой Церкви его отделяют... Если Церковь - это собрание исповедующих Иисуса Христа, то как быть с теми, кто в силу не зависящих от них причин не могут ни с кем из людей разделить веру...Например, человек живет в местности, куда не ступала нога человека...У него есть только Бог, а этого более чем достаточно.
Церковь (земная) отделяется в человеческом сознании и часто как бы стоит особняком от Церкви (небесной)

Вопросы и мысли риторические...Возможно, несколько хаотичные... :-)

Тот кого считают "вне церкви" может быть намного ближе к Богу, чем тот кого признают "духовно высоким" или же "опытным в вере, во Христе" и т.д...
Человек смотрит на видимое, делает свои выводы, а Господь - на то, что не видимо физическому взгляду; Бог видит нашу глубину, наше сердце...

37
Виктор, спасибо за ответ.
И все же, если Вас не затруднит - можете своими словами сказать, для чего именно Вам нужна молитва? Что она Вам дает и каково на Ваш взгляд ее предназначение?
Понимаю, что вопросы весьма обширные... Буду благодарна ответу.



38
Виктор, в чем смысл молитвы (как таковой) лично для Вас? Почему Вам нужна молитва? Заранее спасибо за ответ.

39
С Рождеством Спасителя Христа!


40
Диалог / Re: Евангелие от Матфея
« : 25 Ноябрь 2012, 14:25:03 »
  Иисус ругается на учеников, выгоняет злого духа и потом отвечает, что выгнать не могли, потому что такой вариант выгоняется только молитвой и постом...
Правда пояснение на вопрос учеников было направлено скорее к отцу того мальчика: Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?
(Св. Евангелие от Марка 9:19)

Также раньше думала, что Иисус ругает учеников, говоря: О, род неверный...Но потом продолжение фразы - "доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" заставило меня задуматься. Мог ли Христос сказать это про учеников - доколе буду терпеть вас и доколе буду с вами...К тому же Господь говорил, что пребудет с учениками и со всеми уверовавшими по слову их, говорил - не оставлю и не покину вас...и т.д. Он ведь прекрасно знал о их маловерии. Стал бы Господь упрекать учеников, говоря про них "род неверный"?..
Господь говорит далее про бесов, когда ученики не могли их изгнать: сей род изгоняется постом и молитвой.
Может Господь говоря - "О род неверный! Доколе буду с вами! Доколе буду терпеть вас?" имел в виду бесов...Возможно, эти слова были адресованы именно нечистым духам, а не ученикам...

41
Господь сказал: Царствие Божие внутри нас есть...Оно уже внутри, как и Он внутри нас.
До этого, обычно, проходят десятилетия почти сплошного "сухостоя", в которое очень болезненны эти "видения" реальности в церкви. И в это время очень хотелось бы быть рядом с тем, у кого уже Господь внутри, а не наоборот.

А бывает и наоборот...Когда вначале человек с радостью принимает Бога, а затем приходит "сухостой". Как в притче о сеятеле: заботы века сего  и т.д. Добрая почва (сердце) - это хранить себя по Слову Его.

======Леонид
И ничего бы Вам такая близость, к кому-нибудь достигшему Царствия Божия, не дала, если ваши духовные очи ещё закрыты. ======

Близок Господь ко всем, призывающим Его.
Он открывает очи, не мы, не своими силами...Он слепых делает зрячими, а про тех, кто говорит что видит - Он говорит: слепые...Все в Его власти. И милость Его велика.




42
 Господь сказал: Царствие Божие внутри нас есть...Оно уже внутри, как и Он внутри нас. Когда Иисус Христос говорил ап.Петру о вратах ада, которые не одолеют церковь - думаю, Он имел в виду именно это. Дух Истины наставит того, кто доверяет Ему.
Ищущий внешнее - внешнее и найдет, тогда и частым будет искушение видеть "не Божье", "неистинное" и т.д.
Имхо...

44
Восстановить смыслы можно, но у нынешних христиан нет на это запроса, считается, что всем и так хорошо. Не буду никого смущать.

Мы не можем говорить за всех христиан...Когда дело касается молитвы, человек обращается к Богу.
Идолопоклонство может выражаться не полько в иконопочитании...Идолом может стать все, что угодно. А так: для чистого - все чисто... :-)
Для тебя занятие иконописью - идолопоклонство?


45
Икона связана с погребальной символикой. Не забудем, что Христа похоронили по обряду, имеющему свои корни в Египте (бинты, благовония, плащаница и т.д.). На иконе Рождества Младенца изображают спеленутого как мумию, и эти же бинты изображены на иконе с Женами-мироносицами у Гроба.

Кстати, единственная иностранная страна, которую посетил Господь во время своей земной жизни - Египет. Таких случайностей не бывает.

Спасибо за пояснение.

Ранние иконы действительно похожи на фаюмские портреты, но что происходит потом...Икона меняется в технике исполнения, а также по своему внутреннему содержанию или отношению к ней - наделению ее сакральным смыслом (если можно так сказать).

Фаюмский портрет имел также духовный смысл в рамках египетского вероучения, но иконе впоследствии придается совсем иное сакральное значение...Интересен сам процесс трансформации образов в искусстве. Изменения ведь происходят изначально на уровне внутреннем, а затем уже изменяется и внешнее воплощение. Имхо.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 39