Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - константин

Страницы: 1 2 [3] 4
31
Я имел в виду при прохождении молитвы Иисусовой, старое правило подготовки таким и остаётся?Или же на определённом этапе оно заменяется молитвой Иисусовой?

 :think

32
Братья и сёстры?Поделитесь пожалуйста опытом! Как Вы готовитесь к причастию?
Имеется в виду молитвы по молитвослову-или  молитвой Иисусовой?

33
Екатерина писала:"А ежели говорить себе...я плох, побей меня Бог.Ведь и побьёт -- что-бы не искушал".

Так и авва Пимен сказал со стенанием: "Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку". И когда его спросили: "Какая это добродетель?", он отвечал: "Та, чтобы человек во всём укорял себя."
На счет садомазохизма у меня такое мнение:Как можно познать себя если не ипытать на критических состояниях себя, свои взбрыкивания, силы,возможности,пределы,немощь и реальную помощь от Бога.Дикого скакуна опытный наездник жестко и твердой рукой обьезжает,если хочет ,чтоб тот подчинялся и слушался хозяина.Ну а потом они как друзья...

34
Добавлю,-что скаждым днём всё больше видишь своё ничтожество и диву даёшься как Господь терпит всё это.

35
Честно говоря я и не стараюсь Им "овладеть",просто стараюсь ближе быть с Богом,а выражается это в отчётливом видении своих согрешений которые были ,или при впадании в них чувства,что то, что ты творишь неправильно и Господь это видит. Соответственно это приводит к раскаянию и чувству вины.
А после молитвы к какому то просветлению ума особенно если читаешь Евангелие- совершенно новое представление его смысла.Правда это происходит не всегда.На всё воля Бога.

36
Келейные беседы / Гости
« : 01 Июнь 2006, 18:40:09 »
Спасибо  Alexander.Скорей всего Вы правы.

37
Келейные беседы / Гости
« : 31 Май 2006, 18:40:58 »
У меня сложилось впечатление,что жена глядя на меня: (Ей волей не волей приходится наблюдать, что я делаю, сколько сплю,ем, мой нынешний вес и внешний вид.) подвергается страху,как и любой на её месте жаль,что только это она видит и горе мне что другого во мне нет чем она могла бы привлечься! И не укроишься.

38
Келейные беседы / Гости
« : 28 Май 2006, 18:22:12 »
С Божией помощью нашел ответ:Если ты изничтожил себя, изжил свою ограниченность, то ты так же глубоко должен изжить и ограниченность твоих ближних и должен понять, что все их обиды, причиненные тебе, - результат той же человеческой никчемности и ограниченности и, может быть, даже и вызваны-то твоей собственной ограниченностью, и, значит, уже если ты отбрасываешь уродство жизни, то признай его и для других и пойми их грехи, как и свою ограниченность, и кинь их к вороху своей ограниченности, а людей отдели и всё им прости. Признай, что они такие же жалкие и слабые, как и ты сам... и как себя ты пожалел и бросился к Богу за жизнью, так и их пожалей и вздохни, чтоб и они за тобой побежали.

Вот когда ты простишь, пожалеешь да вздохнешь обо всех, тогда это будет значить, что ты действительно понял бедность этой жизни и действительно способен искать другого богатства и, значит, способен уйти и уходишь в стихию неограниченного, вседовольного, всесовершенного, в стихию Бога.

  Еп. Григорий (Лебедев)
Толкование на Евангелие от Марка

39
Келейные беседы / Гости
« : 28 Май 2006, 09:39:34 »
Со стороны супруги много родственников которые посещают нас и праздно проводят время.Как день рождения собираются все поздравить звали или не звали их.Как поступать в таких ситуациях, до веры им дела нет.А мне с ними не очень и общаться хочется.
Подскажите, со стороны оно виднее,может во мне надо исправлять что то.Но одиночество мне более по душе.Или это эгоизм!

40
Аскетическая практика / Слёзы
« : 26 Май 2006, 18:43:47 »
Доброго времени суток! Один мой знакомый поделился со мной своей проблемой,на что я не нашел что ответить. Может ктонибудь знаком с ней и поделится опытом! Он сталкивается иногда с такой штукой.В момент когда накатывают слёзы,вдруг сбивает зевота.

41
После молитвы Иисусовой, внимания и сил остаётся мало на исполнение утр. или вечерн. правила.Соответственно оно очень короткое.Возникает какой то страх и неудовлетворение, что не всё выполнил и враг ведёт к тому, чтобы отбить обычное правило,которое как крепость удерживает его, и спокойно привести к духовной смерти,в силу того,что Иисусова молитва слабо привилась.Может кто сталкивался с подобным?

42
Аскетическая практика / Иисусова молитва
« : 25 Декабрь 2005, 14:17:35 »
У меня в последнее время, какие то движения в сердце! Не сказать, что приятные, как брожения какие-то и шевеления. Как будто в нём -что-то! В затылке головная боль и находит тошнота, только какая то телесная и полуобморочное состояние когда в храме стоишь на клиросе читаешь или поёшь.В голове в области гайморовой пазухи слева ощущение,что вот вот пойдёт кровь.  Может это знакомо кому нибудь? Буду признателен за обьяснение.

43
На качество я и сделал упор.После молитв в таком виде,при чтении Евангелия, Псалтыри,даже правила получается какой то образный смысл (в основном он относится к внутреннему состоянию). Слово,вернее его образ, запомнится у одного Святого Отца, другое у другого, Особенно в толковании Евангелия. И при чтении начинаешь мыслить по другому сообразно толкованию или своим откровениям.Здесь, то вся и проблема, не знаешь можно ли это принимать, или это один из видов обольщения.

44
Каждый при начале своего делания сталкивается с проблемой молитвенного правила(утренних и вечерних молитв).Столкнулся с тем, что на сей счёт разногласия.Так, архиепископом Антонием (Голынским-Михайловским)написано: Всякое правило, читаемое по Молитвеннику, лучше заменять умной Иисусовой молитвой.   Прот. Валентин Свенцицкий пишет наоборот: Увлекаясь молитвой Иисусовой, часто заменяют ею установленное утреннее и вечернее келейное правило, а иногда даже и церковные службы.То же у митрополита Сурожского Антония. Или существует период,когда надо оставлять правило (если человек молится умной молитвой).

45
Келейные беседы / Евангелие
« : 20 Ноябрь 2005, 09:25:16 »
Подскажите, в Евангелии какой смысл имеют слова написанные курсивом?
Да благословит Вас Господь!

Страницы: 1 2 [3] 4