Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Mamasha

Страницы: [1]
1
Да потому что это ваше мистическое "спасение" и "рождение свыше" не от ваших потуг зависит, хоть лопни от натуги
это не мистика)

Спасает ли Бог кого-либо без просьбы, желания и труда самого человека? По моему, нет.
Он уважает свободный выбор каждого.

2
В религии похоже не принято давать точных и ясных определений, так как принято в науке. Верующие отличаются уровнем зрения реальности и понимают смысл слов так, как кому открыто.
Напр. мне представляется так :   Признаком  НАЧАЛА спасения является получение дара Умно Сердечной молитвы, как инструмента для поражения страстей. Этот дух(стремление) будет применён и на мытарствах. А не имеющий инструмента будет там побеждаем страстями-образами, и без сторонней помощи не пройдёт.
Я начала интересоваться этим вопросом и искать, как это точно выглядит с точки зрения видящих тонкие тела и энергоцентры/чакры человека, а также у других традиций, например у каббалистов.
Они описывают это, используя разные термины и понятия, но можно уловить общий момент - это когда у человека открывается сердечный энергоцентр со всеми вытекающим последствиями. (не искусственно, а свыше, при устремлении самого человека - аскетическая практика, молитвенный труд) и точка сборки сознания находится между сердечным и горловым центром (не ниже). Когда человек физическому миру и его влиянию больше не принадлежит.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8 )

И ваше определение тоже правильно. Я такое тоже встречала при описании рождения свыше людьми, его пережившими, но другими словами.
Человек становится недоступным нападению бесовских сил, но чтобы сохранять это состояние, тоже нужно продолжать трудиться, иначе можно его потерять.


3
Зачем искать школу, ведь в нашей православной традиции все есть.
Рождение свыше - это программа минимум для каждого, ведь без этого не войдёшь в Царствие Небесное, если в земной жизни этого уровня не достигнешь. Прожил жизнь зря, что называется.

4
Док, наши современники описывают свой опыт духовного рождения/рождения свыше.
Я встречала таких людей.

Да, мы пока говорим о том, чего не знаем. Но, может, дойдем с Божией помощью до этого уровня.

5
А если можешь спастись, то где критерии этого спасения? И когда ты сам можешь точно сказать "Всё ребята, я в натуре спасся! Зашибись! Иисус мне только что на имейл подтверждение прислал" ?

И что есть спасение?
Рождение свыше, наверное.


6
snusmr, я бы с удовольствием в затвор или полузатвор) а так мирские проблемы засасывают, а с ними и помыслы бесконечные.
Никодим, да, помогает благодарность. Но все равно помыслы замучали. Диалоги в голове. На одну и ту же тему (мужа родня).

Pavel, да, я это и имела ввиду - жить в моменте "здесь и сейчас". Такое возможно, наверное, при высокой степени осознанности и непрестанном внимании/концентрации, чтобы ум не блуждал сам по себе.

У кого-то это получается?

7
Vacheslav, спасибо)
получается, я борюсь с помыслами, и одновременно сама не замечаю, как с ними отождествляюсь и развиваю их сама, даю эмоциональную реакцию и ловлю себя на этом слишком поздно.То есть, ум живет своей жизнью, отдельно от меня.
Такое я сделала открытие, когда начала пытаться остановить этот "внутренний диалог".

Я мыслями развиваю свои страсти, даю им подпитку, и пока бессильна что-либо сделать. Моей воле это чаще всего не подчиняется (пока).


8
Меня одолевают гневные помыслы. Я уже сама устала, и даже злюсь сама на себя, что у меня эта свистопляска в голове все время, когда бодрствую. Причем неосознанно....когда вспомнишь, что надо включать ИМ, уже и эмоциональный выброс пошел...
Из-за помыслов молитвенное правило занимает 1 - 1,5 часа. Не всегда вовремя осознаешь, что начала о чем-то мечтать, или прошлое вспоминать. Приходишь в себя и начинаешь сначала. Очень тяжело концентрироваться. Тяжелый это труд на самом деле.

Только недавно осознала, насколько это важно - борьба с помыслами. Было открытием, что именно помыслы не дают очистить духовное сердце. Причем не только греховные, а вообще ВСЕ.
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3916#part_60881


9
И все-таки, должно быть что-то ещё, кроме уважительного отношения к Богу/святому в акафистах, из-за чего их принято читать только(!) стоя.

В канонических молитвах из молитвенного правила - тоже славословие, но читать можно сидя и даже лёжа,
а акафист сидя нельзя.

10
Хм...знаю, что этот человек пришел в православие с одной из восточных традиций.
Занимался целительством кроме всего прочего


Магия? - не знаю. Святой Киприан тоже был маг до обращения в христианство:)

11
Oxygen, этот человек говорил о кругах вращения энергии у человека в системе "прямой и обратный даосский круг".

Насчет акафистов я особо запомнила информацию. Что это особенные сильные молитвенные комплексы.
Что нужно выбрать время для чтения, когда уверена, что ничто и никто не помешает и всегда дочитывать до конца, что бы ни произошло рядом в этот момент.
И именно в позиции стоя эти энергии замыкаются (получается замкнутый круг), а в другой позе нет.

12
Oxygen, да.
Замечательная вещь, можно сколько угодно долго сидеть на ней и забыть о спине.

Я раньше в другой комнате молилась стоя, и у меня такой комод длинный, по грудь мне высотой, и я на него могла облокотиться.
А сейчас та комната в необходимое мне время занята, и у меня возможность молиться только (прошу прощения) в туалете, закрывшись.
И там только сидя получается.


Я почему вопросом о позе задалась. Мне раз объяснил один сведущий человек, что акафисты только стоя читаются и это связано с энергетическими потоками.
Про каждодневное правило и насколько важна поза не спросила, а сейчас этого человека уже нет в живых.

13
Игорь Спасский, спасибо.

Акафисты само собой стоя, а правило сложно выстоять каждый день утром и вечером.
Если внимательно и не спеша, то минут 40 занимает у меня правило.

Купила такую скамейку и коврик для йоги, очень довольна, а до этого на двух йога-блоках сидела в такой же позе.
А сейчас начались сомнения - подходит ли эта "асана":) для молитв или нет.




14
Доброго времени суток!

Хороший форум у вас, с интересом читаю на досуге.

Зарегистрировалась, чтобы спросить, допустимо ли низкую скамейку для медитаций (там, где полусидишь/полустоишь на коленях) использовать для православного молитвенного правила?
Обязательно ли стоять во время молитвенного правила, если здоров и хорошо себя чувствуешь?

Обязательно ли молиться с открытыми глазами?
У меня с закрытыми глазами концентрироваться лучше получается.


И ещё - специфические физические ощущения на молитве - удушливый кашель, жар в спине, это признак чего, как вы думаете? Это со временем проходит?




Страницы: [1]