Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Gilios

Страницы: [1] 2
1
Келейные беседы / Re: Печать
« : 06 Ноябрь 2008, 23:43:03 »
Кому надо было, тот думаю меня услышал и понял о чем речь и к чему ведет эта подготовка.

2
Келейные беседы / Re: Печать
« : 06 Ноябрь 2008, 23:07:43 »
Вcе равно дурное дело, есть входной билет, рисуйте на нем хоть что угодно, но не вздумайте прикоснуться со своей халерой ни на запястье ни на чело. Просто преступная беспечность какая-то, хотя об этом рассказывал аввочкка Рафаил Берестов.

3
Келейные беседы / Re: Печать
« : 06 Ноябрь 2008, 22:53:05 »
У меня был входной билет, какая такая необходимость в том чтобы наносить этот штрихкод всем посетителям выставки, мол привыкайте что-ли.

4
Келейные беседы / Печать
« : 06 Ноябрь 2008, 21:46:56 »
Информация к сведению.

С 6 по 9 ноября проводится игровая выставка Игромир. На территорию выставки НЕ пропускают без установки печати на правое запястье. Что это еще за печать такая невидимая. Кода попросил показать печать у тех кто прошел и не сопротивлялся ее установке, каково же было мое удивление - никакой печати на запястье не было. Спросил а где же печать, ответ - а она невидимая. С какой такой целью метят детей двое неизвестных в костюмах невидимой печатью. Что это за печать и кому это надо?
Не пускайте своих детей на подобные выставки и не ходите сами.

5
Грани православия / Re: Духовные дары
« : 09 Ноябрь 2007, 10:30:46 »
В миру самый простой пример посещение храма и то возвышенное состояние которое остается у человека. После таинства причащения, если человек в меру сил постарался чисто исповедоваться и со страхом причащался в душе может воцариться мир и покой. То есть таким образом человек соприкоснулся с благодатью Святого Духа.
Святые мощи - это тело святого человека которое на земле часто исполнялось благодати Святого Духа. Дух Святой сам выбирает в ком обитать. В основном обитает в смиренных людях с покаянным устроением сердца.

6
Грани православия / Re: Духовные дары
« : 09 Ноябрь 2007, 02:29:45 »
Есть еще такое понятие как наполнение Духом, как к этому относится православие?
Суть православия как раз и состоит в том чтобы человек в доступную ему меру наполнялся и облагораживался Духом Святым, покаянием, молитвами, таинствами в церкви. Вспомните что говорил Серафим Саровский в чем суть жизни христианской?
Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.

7
Грани православия / Re: Духовные дары
« : 09 Ноябрь 2007, 00:53:27 »
Говорю от себя, а не от всего православия. А как можно относится к откровению Иоанна Богослова? Это же пророчество от Святого Духа.
В ветхозаветные времена были пророки которые просвещали людей и доносили до них волю Божию, к таким пророчествам конечно будет только положительное отношение. В нынешние времена какие могут быть пророчества, прозорливый духовный человек большей клад, который может быть открыт только тому кто преуспел духовно. Говоря о пророчествах я понимаю под ними только те знания которые открывались через духовных отцов и опять же таки по промыслу Бога для блага людей.

8
Аскетическая практика / Re: Страсть
« : 04 Ноябрь 2007, 15:17:33 »
Недавно столкнулся с такой же проблемой несколько в другой окраске. Тщеславие(желание нравиться) как-будто чем-то провоцировалось а потом вдруг исчезало, мне это было не понятно, лишь при тщательном наблюдении удалось разглядеть ситуацию которая вызывала такую реакцию. Оказывается причиной стал слабый пол, как только в радиусе видимости появлялся привлекательный обьект, тумблер перещелкивался и приходилось просто терпеть поганое тщеславие. Своей волей пересилить такие ситуации не удавалось, стал молиться и просить избавления от этого греха, который так въелся, что стал как бы естественной реакцией на катализатор. Конечно если у вас есть духовник, нужно обязательно обратиться к нему за помощью.

Иногда сложно избавиться от греха по причине их(грехов) взаимосвязи, более мелкие нам не заметные грехи по совокупности приводят к крупным, которые мы уже замечаем но как не борись все же часто побеждаемы. Для этого и нужен опытный в духовных вопросах человек который сумеет развязать узел посмотрев на вас со стороны и указав на ошибки.

9
Келейные беседы / Re: Знаменный распев
« : 22 Октябрь 2007, 23:16:49 »
Спасибо за ссылки, особенно на сообщество orthodox_music

10
По теме видят ли бесы помыслы.
"Ты думаешь, что я не такой верующий, как ты. Ошибаешься:- Ты читал у святых отцов и слышал от знакомых батюшек, что бесы по темноте своей не могут читать мыслей в человеке. Можем, мы видим мысли и чувства. Потому что мы сами и внушаем эти мысли и чувства, строим образы, особенно в тех, кто любит пофантазировать."
Больше можно прочитать здесь http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/i-b-ver.html

11
Конечно нужно нести крест, я не отказываюсь, возможно из моего предыдущего сообщения показалось что я ищу легких путей, я скорее ищу правильный.

К Амвросию оптинскому пришел за благословением один человек, и Амвросий дал ему правило в 30 поклонов, тот завозмущался что мол делает по тысяче в день, но батюшка строго приказал соблюдать. Итог, этот человек пришел просить уменьшить число поклонов, так как и 30 уже не в силах был делать. Важно двигаться в верном направлении.

12
Молитву бросать не собирался. Я просто увидел более короткий и менее опасный путь о котором высказался Силуан. То есть, если человек верит в то что с наставником, которого конечно нужно поискать, молитва будет смиреннее то и путь будет короче, будет отсекаться самонадеяние от которого бывает много бед.

Часто послушники на Афоне спасались не прямой молитвой к Богу, а просили защиты и милости молитвами старца, тем самым подтверждая свое смирение и получая просимое.

13
Все-таки перед женой -хорошо бьет по гордыне и самозначимости.
Женский взгляд на смирение.

Конечно же нужно уступать, но так чтобы не навредить другому. Перекосы в любую сторону вредят, урок такой уже усвоен.

14
Если есть учитель, даже слабенький, то чего-б не восользоваться этим? Если нету - чего ломать себе голову? Сама молитва будет учителем и Предание с Писанием... и Дух Святый.
Из той же книги, стр 78
"Помышляй, что в духовнике живет Святой Дух, и он тебе подскажет, что должно. Но если ты думаешь, что духовник живет нерадиво и как в нем может жить Святой Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно впадешь в прелесть"
Конечно можно предположить, что Силаун писал это афонитам.

Как мне представляется путь с учителем (пусть даже не наилучшим) и послушание лучше смиряют человека, путь будет короче, чем самостоятельно набивать шишки по книжкам. Поэтому то я и спросил у кого какой опыт в этом вопросе.

15
Из книги "Молитвы старца Силуана" стр. 78, Издательство Даръ, 2006 -480с.

"Кто без руководителя хочет заниматься молитвой, и в гордости подумает, что он может по книгам научиться, и не будет ходить к старцу, тот уже наполовину в ПРЕЛЕСТИ. Смиренному же поможет Господь, и если нет опытного наставника, и он будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь."

Получается самочинная молитва (даже если есть благословение) - не смиренна то есть не совершенна, хоть и по книгам хоть и с благим намерением, но все не то. Должно быть смирение чтобы она была услышана. Что думаете форумчане?

Страницы: [1] 2