Исихазм

Автор Тема: Материалы по созависимости  (Прочитано 8952 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Материалы по созависимости
« : 30 Декабрь 2005, 01:40:37 »
Выкладываю материалы по созависимости от viktor'a.
Базовый текст - "ВЫБИРАЕМ ЛЮБОВЬ"

http://www.hesychasm.ru/arj/sbornik_sozavisimost.zip

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #1 : 31 Декабрь 2005, 09:25:46 »
Саша,
У меня открылся только первый текст...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 31 Декабрь 2005, 13:33:15 »
Странно. Я проверил: все тексты (7 шт) в скачанном zip-файле открываются. На всякий случай перезалил. Попробуйте еще раз скачать.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 31 Декабрь 2005, 18:27:44 »
Все в порядке, спасибо.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Наталia

• Гость
« Ответ #4 : 03 Январь 2006, 05:12:08 »
Прочитала материалы по созависимости, которые здесь предлагались.
Я, конечно, не специалист, но просто не возможно не заметить синтез трансакционного анализа (Берн «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры») и экзистенциализма («здесь и теперь», «ты не только имеешь право, но и должен удовлетворять свои потребности»). При этом на фоне постоянных разговоров о  Боге и церкви идет подмена понятий. Так, например, тщеславие заменяется стыдом
Конспект «СТЫД»
Мне одна девушка, за которой я пытался ухаживать, сказала так: "Если ты узнаешь меня такой, какая я на самом деле, ты точно отвернешься от меня и не захочешь общаться со мной". У каждого есть свой "скелет в шкафу", которого страшно показывать другим - а что скажут, что подумают, как отнесутся ко мне после этого.

и совет
Вот такое мое отношения и понимание этого "прекрасного" чувства стыда. И еще раз хочу напомнить, что единственный способ избавиться от стыда - это откровенно рассказать другому человеку все свои переживания, страхи, недостатки и проблемы.

В результате ты будешь независим и самодостаточен. Вполне неплохая цель для современного человека. Гордость сделает его таким великаном, о котором писалось в Ветхом Завете. Имею в виду строки «В то время были на земле исполины» (Бытие.6:4). Эти слова в Лопухинской Библии толкуются следующим образом:
Правильнее будет видеть в этих первобытных исполинах…лиц, сознательно попиравших всякую правду, и дерзких титанов.

Закончилось их время, как известно, Всемирным Потопом.
Вообще в Св.Праведного Иоанна Кронштадского есть такие мысли в дневнике, что Бог недаром людей сделал зависимыми друг от друга дабы не возгордились.
Немесия, епископ Эмесский  (V век) в книге О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА писал:
Благодаря же наукам и искусствам и пользе, от них происходящей, мы нуждается друг в друге, а вследствие этого, собираясь во множестве в одном месте, во взаимных сношениях (договорах) сообщаемся относительно различных потребностей жизни, — каковое собрание и сожительство называем городом, — чтобы вблизи и непосредственно пользоваться взаимными услугами.

А то, что человек любые чувства доводит до абсурда, то так и должно быть, потому что мы все под грехом ходим, который все искажает. Для этого и надо очищаться, чтобы правильно видеть существо дел и отношений.
В общем тот перегиб, который нам здесь предлагается, получается прям по пословице: «Побежал от медведя, наткнулся на волка» :D

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 03 Январь 2006, 14:12:32 »
Вы правы, Наталiа. На душевном уровне решения проблемы созависимости и можно только предлагать замену и "ремонт" отдной испорченной страсти другой, менее "ломанной" и порченной при соответственном умственном осознании.  И это не плохо для мира сего. Душевное тело можно настраивать и ремонтировать (также как и физическое) без прямого вмешательства сил Божиих - под руководством развитого и широкого эгоистического ума. Так на большее мирское душеведение и не претендует.

Наша же задача, воспользовавшись достижениями современной науки, найти им место к поиске Бога, который идет вкупе с созиданием человека телесного и душевного. При этом искажения, нелепости и подмены надо изымать, стараясь не добавлять своих измышлений. Полагаю, именно так и был христианизирован св. отцами неоплатонизм, о котором Вы говорите в другой теме.

viktor

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 03 Январь 2006, 18:47:55 »
Согласен с Александром. Хочу добавить, что для выздоровления от созависимости предлагается духовный путь на базе программы "12 шагов", которая официально санкционирована РПЦ и имеет адаптированный под Символ Веры вариант. Глупо отказываться от предложенных практических шагов в деле выздоровления, ссылаясь, что мол "духовности там не хватает".... Могу выслать 12 шагов Анонимных Созависимых, в которых нашел только пользу, а никакую не ересь...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 03 Январь 2006, 18:59:51 »
Высылайте для ознакомления, я также выложу на сайте и дам ссылочку.

viktor

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 03 Январь 2006, 19:20:58 »
Я сейчас в Крыму и могу пока только адрес скинуть хорошей библиотеки по теме (ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ УКАЗАННЫЕ ТАМ ССЫЛКИ), найти там блок "анонимные созависимые" http://mne-ploho.narod.ru/Knigi.html
Я был более слово, чем слева...

ansozavisim

• Гость
« Ответ #9 : 28 Февраль 2006, 20:16:58 »
Привет всем!
Коль скоро здесь немного обсуждались пути выхода из созависимости, приглашаю всех заинтересованных на наш сайт http://www.ansozavisim.narod.ru.
На сайте работает группа Анонимных Созависимых по электронной переписке.
« Ответ #10 : 01 Март 2006, 07:29:28 »
Берри Уайнхолд
Дженей Уайнхолд
"Освобождение от созависимости"
кто компетентен прокмментировать?

viktor

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 02 Март 2006, 19:58:06 »
Ещё не читал.....