Прочитала материалы по созависимости, которые здесь предлагались.
Я, конечно, не специалист, но просто не возможно не заметить синтез трансакционного анализа (Берн «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры») и экзистенциализма («здесь и теперь», «ты не только имеешь право, но и должен удовлетворять свои потребности»). При этом на фоне постоянных разговоров о Боге и церкви идет подмена понятий. Так, например, тщеславие заменяется стыдом
Конспект «СТЫД»
Мне одна девушка, за которой я пытался ухаживать, сказала так: "Если ты узнаешь меня такой, какая я на самом деле, ты точно отвернешься от меня и не захочешь общаться со мной". У каждого есть свой "скелет в шкафу", которого страшно показывать другим - а что скажут, что подумают, как отнесутся ко мне после этого.
и совет
Вот такое мое отношения и понимание этого "прекрасного" чувства стыда. И еще раз хочу напомнить, что единственный способ избавиться от стыда - это откровенно рассказать другому человеку все свои переживания, страхи, недостатки и проблемы.
В результате ты будешь независим и самодостаточен. Вполне неплохая цель для современного человека. Гордость сделает его таким великаном, о котором писалось в Ветхом Завете. Имею в виду строки «В то время были на земле исполины» (Бытие.6:4). Эти слова в Лопухинской Библии толкуются следующим образом:
Правильнее будет видеть в этих первобытных исполинах…лиц, сознательно попиравших всякую правду, и дерзких титанов.
Закончилось их время, как известно, Всемирным Потопом.
Вообще в Св.Праведного Иоанна Кронштадского есть такие мысли в дневнике, что Бог недаром людей сделал зависимыми друг от друга дабы не возгордились.
Немесия, епископ Эмесский (V век) в книге О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА писал:
Благодаря же наукам и искусствам и пользе, от них происходящей, мы нуждается друг в друге, а вследствие этого, собираясь во множестве в одном месте, во взаимных сношениях (договорах) сообщаемся относительно различных потребностей жизни, — каковое собрание и сожительство называем городом, — чтобы вблизи и непосредственно пользоваться взаимными услугами.
А то, что человек любые чувства доводит до абсурда, то так и должно быть, потому что мы все под грехом ходим, который все искажает. Для этого и надо очищаться, чтобы правильно видеть существо дел и отношений.
В общем тот перегиб, который нам здесь предлагается, получается прям по пословице: «Побежал от медведя, наткнулся на волка»