А между тем, вся соль Православия кроется именно в этом прорыве к святости, в этом подвижничестве, в этом доступе к Живой Благодати Духа Святого, в конечном итоге - в исихии (с которой, кстати, официальное православие несколько раз пыталось покончить!). Без этого Православие превращается в худшую форму фарисейства, в разукрашенный и помпезный гроб, полный нечистот.
Только Дух позволяет хранить истинную духовность, а не цепляние за пустые традиции. Только в Нём залог спасения. Он - источник Истины, а Истина может быть только живой, как только она оторвана от своего Источника, она перестаёт быть Истиной. Таким образом, сам Дух Святой и является той Истиной, которую нужно стяжать и связь с которой необходимо хранить ревностно - всем сердцем и всею душой. Предания и традиции, конечно, хороши, но без освящения Духом они мертвы и могут быть хуже яда, они могут стать тем жезлом, которым фарисеи творят своё дело, как сказано - и сами не идут и других не пускают.
Ох, Александр, как я с вами согласен... Подвижничество в миру, внутреннее подвижничество, внутреннее монашество - вот о чём нужно заботиться...
У нас в области, кстати, живёт старец - отец Павел, он не монах, а белый священник, насколько я знаю, но старец, из беседников, это линия от Серафима Саровского, пошедшая через мирянина, его ученика. Это целая деревня, где из поколения в поколение живут старцы и вокруг них - их духовные чада, они живут вроде бы в миру, и семьями, но как в монастыре. Это - по настоящему живое.