Наверное, это как то соответствует необходимому дыхательному ритму Иисусовой молитвы, описанному у святых отцов, и поэтому дает необыкновенный эффект душевного подъема и молитвенного предстояния пред Богом.
Мне кажется никакого особого дыхательного ритма настраивающего душу на прочувствование молитвы НЕТ...у с.о. есть рекомендация--не дыши БОРЗО-т.е. дыхание должно быть спокойным, не разжигающим кровь, и тихим не отвлекающим внимания...художественный(дыхательный) метод ставит своей целью привлечь(увести) внимание в нужную точку-в верхнюю часть груди...и всё
...
Есть ли общее в делание Иисусовой молитвы и исполнении (прослушивании с подпеванием) акафиста Иисусу сладчайшему на распев?
Общее
...наверное общее нечто есть у всех видов молитвы
...однако и.м. это более сдержанное, и более внутренее обращение к Богу...нежели внешняя молитва...
Для внешней молитвы возникновение чувств не препятствие, а скорее направление...об этом писал св.Феофан...
Как собственно прочувствование слов и.м. и возникновение сердечного сочуствия это плод или ступенька умной молитвы(именно умной а не устной и.м.)...
Мне нравится фраза где то услышанная
...молитва это форма...а мы должна заполнить её чувством...именно наполнение молитвы чувством у вас наверное и происходит...НО...важно понимать что чувства могут быть благодатными...и...нашим собственными...и поди разберись когда они наши а когда от Бога...и наши чувства, мню, могут нас обмануть...мы можем принять их сладость за благодать и на этом остановиться, получая кайф и становясь нейро-гуморальным наркоманом...
забыть о Боге...
В общем...у нас на клиросе многие прочувствованно поют...и не боятся этого
...
Я
то же думаю что, наряду с пониманием смысла, необходимо переживание душой слов молитв...
Можно ли эти два делания разумно сочетать?
Можно можно...с.о. много раз говорили что во время богослужения нужно слушать службу и повторять в уме слова и.м... ... ...и отгонять приходящие помыслы
...
По этому думаю можно слушать акафист(с магнитофона, сотового, компьютера и т.д.) и повторять в уме и.м...
Мне ТАК кажется
...