Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 1705 раз)

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #15 : 20 Ноябрь 2024, 19:25:31 »
Да даже можно не буду формулировать?
Хорошо, не формулируйте. Просто не совсем понял о чем тема. Судя по названию - понятно. Но вы как-то туманно обозначили проблему, вам плохо? Сам крайне немощен, возвращаешься к молитве и бежишь от нее...
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 20 Ноябрь 2024, 20:03:49 »
Хорошо, попозже сформулирую. Когда немощь поменьше станет ))

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : Сегодня в 13:16:07 »
вам плохо?
Нет, даже очень "хорошо" )) Блаженство, безмыслие. Но при этом какое-то подневольно-принудительное "участие" не пойми в чём (в чём бы и хотелось разобраться, т.е. как бы разложить природу "немощи" на составляющие). То есть это блаженство одновременно связано и переплетается с тяжестью. Эта тяжесть может быть метафорически выражена, например, в висении на кресте почти постоянном, истекая невидимой кровью (т.е. всех любишь, но ничего сделать не можешь и объяснить что-то кому-то, это как собака глазами смотрит, а сказать не может), или в хроническом перекручивании через мясорубку. Т.е. ты блаженство + фарш, гремучая постоянная смесь. Как бы и хорошо, и счастье, и вериги на ногах... М.б. некое "мученичество" за кого-то, что-то?

И вот из-за этой тяжести всё абсолютно превращается в какой-то неимоверный подвиг - сказать, написать даже пару строк, сделать, все бытовые и жизненные дела делаются со значительными усилиями и превращаются в подвиги.

Как понимаю, "немощь" может проистекать из:

- чисто физиологически-медицинских причин (и это достаточно успешно решается с помощью соотв.методов и об этом в данном случае речь не ведём);

- каких-то духовных причин;

- возможно, всяких космических, планетарных причин, приливов-отливов, метеоусловий и т.п. (это тоже непонятно как решать).

Очень многие в последние годы, в т.ч. обычные "недуховные" люди, стенают на немощи. Или это тоже по каким-то духовно-коллективным причинам, или по метеорологической, третьей, пока не разберусь. Многих валят с ног вспышки на солнце.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : Сегодня в 15:32:51 »
Не знаю даже, что сказать, если самочувствие хорошее. Обычно когда немощь, то лезешь на стены или вяло передвигаешь ноги. И сложно помолиться. С  другой стороны. не всегда же мы прыгаем и скачем. Но, кончено, нужна бодрость духа и оптимизм. Бог учит нас, какой урок у вас, я думаю, вам виднее. Надо извлекать опыт, совершенствовать любомудрие и бороться за каждый миг жизни, прося у Бога сил.
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."