Я благодарен всем, кто участвовал в этой ветке. Если я кого-то и обидел здесь, то не прошу прощения, эта просьба была бы неискренней с моей стороны.
Но эти семь страниц ветки помогли мне понять некоторые вещи, или еще раз убедиться в них.
Во-первых, молитва не может быть "заглушкой", "бункером", каким-то безопасным местом - от себя не сбежишь. Угореть можно, да. Как в избе, где в печи невовремя задвинута заглушка.
Нельзя выстроить уютный картонный мирок, он порвется, все равно снова будешь лицом к лицу с Безмолвствующим.
Во-вторых, молитва начинается задолго до того, как ты даже узнаешь, что вроде бы есть Бог. Молитва - это не слова "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного".
Жизнь - это диалог с Богом, где человек - непрестанно вопрошает, молит, проклинает, сравнивает, терпит, беснуется, пытается скрыться от Бога... В ответ - молчание.
Молитва не может быть попыткой заглушить этот непрестанный диалог, где один вопрошает и беснуется, а Другой - молчит.
В-третьих, понимаешь, как ненадежны подпорки - в виде Писания, Евангелия, Предания... Ум все может трактовать нужным в данный момент образом, но реальность разбивает все. Евангелие - Благая весть, но вот этого и не понимаешь, или этому не веришь, не хочешь верить. И с этим неверием надо жить, когда совершенно не хочется говорить: "Господи, помоги неверию моему!"
Мир, заключенный во мглу неизвестности, и Благая весть, в которую не хочешь верить.
Вот с этим надо жить, но это - не ново. Жили, живем, проживем и дальше - до смерти, а там - посмотрим. Или не посмотрим.
Наконец, последнее - это вера. Вера вопреки всему, в том числе и написанному здесь.