У нас никто не ставит задачу обратить ребенка в веру. Раз в неделю детей (по списку-счету, и с разрешения родителей) отпускают в больничную часовню, где вместе с ними взрослые молятся об их выздоровлении. Дети участвуют в молитве, поют "Отче наш", "Богородице, Дева..." подпевают тропари к праздникам, поют и детские песни духовного содержания. Им нравится, им не скучно... По церковным праздникам - приходят священники. Чаще они идут на отделения, где служат праздничные молебны. Во время Великого поста проходит соборование. Со старшими детьми на больничном отделении проводим занятия на Евангельские темы. Все - из области веры - без нажима, в соответствии с детскими проблемами, отвечая на вопросы детей, а не на выдуманные вопросы. И сами занятия и молитва в часовне вплетены в общий порядок нашей работы с детьми и как-то особо не выделяются.
В православном храме - на обычном приходе - ребенку скучно, служба проходит мимо него, поэтому его вера и не развивается: нет пищи для ума, нет детских переживаний, нет участия. Ребенок идет в храм под принуждением, а когда чуть вырастает, под разными предлогами сбегает со служб. И из него получается очередной номинальный верующий.
О религиозных семьях. Они, увы, обычно религиозны не по благодати искреннего обращения в веру, а по родовой традиции. Еще худший вариант - фанатизм. Дети в таких семьях забиты непонятными религиозными правилами, в головы их втиснуты всяческие катехизисы, вера их мучительно скучна. Скучна и агрессивна. Впрочем, религиозных семей очень и очень мало - на общем фоне.