Исихазм

Автор Тема: Области тьмы.  (Прочитано 12118 раз)

Dmitriy...

• Просмотр профиля

Re: Области тьмы.
« Ответ #75 : 24 Декабрь 2011, 01:11:30 »
«у нас есть два душевных ока, и неодинакова польза от видения ими: в самом деле, одним зрением мы видим скрытое в природных вещах, то есть Божию силу. Его премудрость и Его промысел о нас, постигаемый через величие Его водительства нами; другим же зрением видим славу Его святой природы, когда Бог благоволит ввести нас в таинства духовные». прп.Исаак Сирин.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 24 Декабрь 2011, 09:15:12 »
Игорь, это надежда, что так может быть в действительности. Смогут ли красота и гармония творений восприниматься цельно как проявленная Любовь Божия?
Понятно :-)...я это ощущаю как Дыхание Духа в творении...как некий "воздух" вокруг, во всём...Бог везде и рядом...и я причастен этому дыханию...отчасти...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 24 Декабрь 2011, 09:16:37 »
«у нас есть два душевных ока, и неодинакова польза от видения ими: в самом деле, одним зрением мы видим скрытое в природных вещах, то есть Божию силу. Его премудрость и Его промысел о нас, постигаемый через величие Его водительства нами; другим же зрением видим славу Его святой природы, когда Бог благоволит ввести нас в таинства духовные». прп.Исаак Сирин.
Я не могу разделить...воспринимаю оба глаза как один :-)...

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 27 Декабрь 2011, 21:37:31 »
В идеале ум всегда должен смотреть в сердце и заниматься чувствами к Богу...

А разум должен удерживать зАмок...и решать текущие задачи жизнеобеспечения...
Это думаю и есть непрестанное памятование о Боге...

А что ум должен видеть в области сердца?

Можно ли воображать в области сердца икону?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 28 Декабрь 2011, 15:00:18 »
Какую и зачем?  :roll:

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 28 Декабрь 2011, 16:53:28 »
А что ум должен видеть в области сердца?

:-)...сияющий мрак безмовия ум должен видеть :-)...
Думаю что нельзя вообразить икону в области сердца...по моим наблюдениям в этой области нет образов нет внутренней речи(помыслов)...возможно чувствование некоей точки в которой концентрируется чувство\чувства, любви например...
Однако достаточно легко вообразить в разуме, в голове много чего...и создать как бы проекцию на область груди...как на экран в кинотеатре...и распознать, что это проекция, достаточно сложно...
Если покрутить головой, то проекция как правило движется(немного) вместе с головой...т.е. вместе с проектором...а нормальное вИдение области размывается(иногда) от перемещения головы...
В области сердца( в груди) можно видеть некую светлость...как будто область середины груди светлее остального фона...или даже свет(ума)...или Свет(Нетварный) :-)...

Думаю что всё воображение лежит в разуме( в голове)...а созерцающий ум, как бы смотрит, но не имеет образов...даже движения души-премещения страстных энергий, думаю находятся ВНЕ сердца...
ЗЫ: Андрей вы меня удивляете...молитва должна быть БЕЗВИДНА И БЕЗОБРАЗНА...это постулат...

Dmitriy...

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 28 Декабрь 2011, 22:29:03 »

"Блажен тот ум, который стяжал в молитве совершенную безобразность" (Евагрий Понтийский)
"Всех видит Бог, а Бога видят те, кто не видит ничего во время молитвы" (свт.Григорий Палама.)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 29 Декабрь 2011, 20:33:17 »
Какую и зачем?  :roll:

Икону Спасителя, чтобы молится в отсутствии реальной иконы, в дороге например.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 29 Декабрь 2011, 20:37:27 »

ЗЫ: Андрей вы меня удивляете...молитва должна быть БЕЗВИДНА И БЕЗОБРАЗНА...это постулат...

Я раньше в этом был с Вами согласен, пока не наткнулся на афонское учение, что после произношения молитвы надо переходить к помятованию о Боге, а уже потом сводить внимание в сердце, попробовал вспоминать о Боге во время молитвы и мне это очень понравилось, а икона просто помогает в помятовании.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 29 Декабрь 2011, 20:40:20 »
"Блажен тот ум, который стяжал в молитве совершенную безобразность" (Евагрий Понтийский)
"Всех видит Бог, а Бога видят те, кто не видит ничего во время молитвы" (свт.Григорий Палама.)

Вы совершенно правы, но мне такая высота пока недоступна, поэтому есть то что есть.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 29 Декабрь 2011, 21:15:56 »
Я раньше в этом был с Вами согласен, пока не наткнулся на афонское учение, что после произношения молитвы надо переходить к помятованию о Боге, а уже потом сводить внимание в сердце, попробовал вспоминать о Боге во время молитвы и мне это очень понравилось, а икона просто помогает в помятовании.
Насколько я знаю...некто из Афонитов разрешает представлять образ...но это только для разогрева...
Дело в том что образ занимает значительную часть разума...оттягивая соответсвенную часть от ума(созерцания)...а сердце видится умом...т.е. образы вытаскивают внимание наверх...ИЗ сердца...
Однако кратковременно мне кажется достаточно эффективно...если не ярко и если следить что бы ум оставался вниманием в груди...