проживания таинств без проживания глубинного опыта жизни и есть проживания таинств как мистерий...если есть глубокое проживание самой личной, собственной жизни то уже никакие таинства её не вместят...поэтому имеет смысл всмотреться в то что делаешь собственно ты сам, а не какие картиночки перед глазами ходят в узком пространстве храма... ходят туда сюда...будет так ходить ум, в сокровенное не войдет...но смыслового сочка конечно можно и тут попить...
В таинстве всегда присутствует реальное действие Бога. По Его личному неотменимому обетованию.
есть глубокое проживание самой личной, собственной жизни то уже никакие таинства её не вместят...
У меня опыт таинств такой, что со мной совершают нечто, что мне самой по отношению к себе никогда не совершить. Это не зависит напрямую от наличия/отсутствия глубоких переживаний во время службы.
Мистериальный опыт (катарсис при восприятии трагедии, музыки, еще были жизненные инсайты) - это все-таки иное. Хорошо, когда в наличии и то и другое: глубокое личное проживание и особое действие свыше...
А так, у меня был период, когда открылось восприятие какого-то ранее неизвестного опыта (подсознания?). Какая-то сила время от времени погружала меня в странное состояние "на грани". Например, ощущала себя в трепете и связанности в темноте, в каком-то странном месте, а потом вдруг открывалось, что это жертвенник, на котором "закалают". И изнутри вдруг такое сильное, острое желание - стать жертвой заклания. Не на человеческом - именно на животном уровне. Мне кажется, я теперь знаю, что проживают агнцы заклания, какой животный импульс - отдать жизнь человеку. После этого и когда ем мясо - тоже помню и знаю, что в основе тут лежит жертва "снизу". С моей стороны задним планом идет благодарность, принятие.