Исихазм

Автор Тема: Как отличить помыслы внушает от беса от собственной мысли?  (Прочитано 1212 раз)

Alexanderrr

• Просмотр профиля

Здравствуйте. Я на окормлении с целью исцелить от болезни. Я должен вырасти и вырос в вере, чтобы осилить веру с горчичное зерно и попросить Бога исцелить. Бывало продержался три дня так, два и меньше.
Правда меня беспокоят хульные помыслы. Когда я молюсь и хочу не усомнятся в получении просимого, бесы очень тонко внушают мне противные уверовании о получении просимого. Скажем, что а вдруг исцелит, а вдруг не исцелит. Я так понимаю, это хульные помыслы. Скажем я верю шесть часов, и на тебе помысл, или мысль возникает в разуме и так, что вся длительное удержание веры на смарку. Типа усомнился. А раз усомнился в получении просимого, то и не получишь. Что говорят Святые Отцы, как отличить их?
Благодарю.

прозелит

• Просмотр профиля

для меня, самый продуктивный святоотеческий совет был - полностью игнорировать хульные помыслы и помыслы сомнений, устремить все внимание ума и сердца к Богу. И чем настырнее помыслы, тем сильнее цепляться за Бога. Не лезть вообще в эти помыслы, не слушать, не вступать с ними в борьбу, в противление. Не надо их подпитывать.

Бог, а не собеседование с помыслами - вот цель.