Я тоже во Флоренции пока (в профиле есть почта), но я не русская, не православная и не верующая.
Не была таковой до ограбления-насилия и слава макаронам наконец-то перестала быть таковой, преодолев тот ужас, что случился. До 20ти лет не заходила в церковь, было противно от того, что там происходит. Даже на обязательных экскурсиях от школы всегда ждала снаружи. Сейчас это отвращение вернулось, чему очень рада, ведь оно мое, родное.
Потом как-нибудь отстрою внешнюю сторону своего духовного знания, видимо на основе суфизма с примесью каббалы. Мне то религия не нужна, но для публики и коммуникации нужна упаковка. И эта упаковка сейчас явно более выигрышна.
Отец - мусульманин (татарин+булгарин), прабабушка по прямой женской линии - еврейка, плюс поляки и русские дворяне. Для меня все эти поклонения хлебу и ползания на коленях перед иконами - идолопоклонство и мерзость в библейском смысле этого слова. Тошнит прямо. Только насилием и вербовкой меня заставили это делать. Но сделанное насильно все равно отторгалось и наконец отвалилось.
Бабушка со стороны отца в последнюю нашу встречу сказала "делай что хочешь, только в церковь не ходи". У нее предки из топа мусульманской дореволюционной духовной иерархии. Я переслала идти против корней и семьи.
При этом один из близких друзей - христианский монах, но он человек хороший. Для меня нет границ, кроме моральных. Христианин в качестве друга - ок, если не делает что-то непотребное.