И еще... Христианство не ответило мне на вопрос: что делать, если избивает человек в депрессии (а люди в депрессии часто крайне агрессивны)? Что делать, если лишает средств к существованию и обвиняет во всех смертных грехах больной раком (который компульсивно пытается добрать всех жизненных удовольствий)?
Ответы христианской морали, которая стоит на формальных позициях защиты самого "больного", что физически, что ментально: в первом случае - терпеть = дать себя убить, и во втором - отдать все и умереть самой на улице, меня не устроили. Так что "до свидания" христианству. Мне нужна была опора в жизненной буре, но получила насилие. Мой (личный) Бог - моя крепость.)))
Мой духовный друг, будучи священником, отговорил ходить в церковь, чтобы я не слушала тамошние "ценности". Он хороший человек, который за 30 лет насмотрелся на результаты.
Мой ответ - бросать все, спасать себя. Больной даже не заметит, кого прикончил своей болезнью, там нет и не может быть эмпатии. Спасти себя, потом заработать, потом сиделки/частный психиатр, таблеточки и никакого религиозного бреда и терпения нетерпимого. Так спасаются все обе жизни, а христианская мораль губит обе. Сейчас, когда быть в депрессии приравнивается почти что к тому, чтобы быть моральным и хорошим человеком, это особенно актуально.