Антиквар,
Обращаемся к Нему, но все норовим оставить себе делянку для жизни без Него.
Да, это всё евангельская «мамона».
Антиквар, мне понравилось Ваше определение. Заметно, что Вы в этом направлении работаете.
На пути к Богу обнаруживается, что своя «делянка» просто безразмерная. Расскажу такую историю. Один человек с хорошим светским образованием и удавшимся положением в обществе оставил
всё и ушел в монастырь. Казалось бы, он отдал всё Богу, а в монастыре только и началась его борьба за свое место под солнцем. То соседний монах широко располагался на трапезной, так что он еле руки протягивал к еде, то его перевели в такую келию, где всю ночь в подвале гудел дизель, а за тонкой стенкой смачно храпел сосед, то любимое место в храме все время начал кто-то занимать и т.д и т.п. Но он справился и с этим, а обнаружились «делянки» внутреннего плана.
Можно отрешиться от всего материального и вслед за эллинским мудрецом гордо заявить: «все мое ношу с собой». Но в свете евангельской истины – это просто несчастный, которой несет свою тяжелую ношу: свои идеи, свое имя. Вот почему преп. Максим Исповедник говорил: «Мое всё то, что я отдал».