Здравствуйте.
К сожалению, я поздно попала на форум, разговор происходил месяц назад. Но если вы вернулись, Alek-Sandr, я могла бы сказать , что самое тяжелое в жизни христианина - это постоянство. Когда приходят в Церковь , первое время кажется, что Господь носит на ладонях, что тебе все в радость, все само получается. ( об этом и говорили здесь, про первый год) А потом как будто убрали ходунки - сам учись. В монастырях как правило, говорят, о трехгодичном монашеском искусе - в миру тоже. В это время ты себя "нудишь". Видишь все изъяны церковной системы, раздражаешься и ленишься. И именно в этот период важно постоянство: определить для себя четко, раз в 2 - 3 недели - быть в храме на Всенощной и Литургии. Без таинств исповеди и Причастия невозможно двигаться дальше. Хочется понять слова - можно, конечно и по книге и с переводом - но уверяю Вас, если сохранять ритм свой богослужебный - все слова встанут на места, станет понятнее многое. По опыту могу сказать, что также немаловажно
, какой храм - в многолюдных приходах тяжелее успокоиться. И последнее, молитва о даровании духовного отца. Великое благо в наше время определиться с духовным руководством. Помоги Вам Господи, главное, чтобы Вы помнили в жизни радость первой встречи с Господом, у всех она своя неповторимая - это и поможет справиться с сомнениями и сложностями.