Но есть одна особенность...неприятная и стремящееся ввести человека в состояние неуверенности-это наш УМ...который схватывает и начинает в прямом смысле "кромсать" полученное слово, вводя человека(сначала) в стадию сомнения...затем отвержения...а затем... причисляет все к бесовскому навождению.
Несомненно наш ум может ввести нас в состояние неуверенности и не только неуверенности, но и еще куда подальше.
Вы наверняка заметили что святые отцы единодушно ставят добродетель рассудительности на высокое почетное место. Сравнивают ее с мечем или секирой отсекающей все ненужное. Приобретение этой добродетели считают необходимым качеством души которая сопрягаясь со смирением выводит человека на высочайшие степени духовности.
Как научится рассудительности без проб и ошибок? Это невозможно, особенно мирянам. Рассудительность по сути своей есть ничто иное как отделение чистого от нечистого («кромсание») в получаемом через слово или помысел. В этом и есть наше обучение этой добродетели. Человеческий дух (ум-мысль) никогда не окрепнут, если опытно не будут приобретать рассудительность. Господь попуская к нам зло или принося к нам Истинное, дает нам возможность тренироваться и трудится в приобретении добродетели. Это часть вождения Божьего. Его важно увидеть и почувствовать в отношении к себе, оно сопряжено со всей нашей жизнью и со всем что в этой жизни происходит, и чаще не только внутри нас через тонкие чувства, но вовне через окружающий нас мир, особенно через ближнего.
Поэтому кромсать чаще всего полезно, а вот куда человек положит или отнесет рассмотренное к Богу, бесовскому навождению или своим измышлениям, все зависит от его личного опыта.
Но как бы там ни было, если Богу угодно, Он не поленится ввести Вас в понимании даруемой истины, если не через слышание, то другим, более приемлемым для Вашей души, способом.
Наверное мне Он более всего другими способами внушает.
Голосов не слышу (если конечно не считать голоса, обычными помыслами) и как то не очень пока хочется, к визуальным эффектам тоже думаю не готов, так что обойдусь пока тем что Господь подает, и того с меня довольно. « Всему....... свое....... время».