А тут еще прочла, что творчество, воображение, фантазия создают сущности, которые могут стать энергетическими сущностями и существовать независимо от того, кто их создал и даже подпитываться энергией своего творца.
Собиралась писать роман, но теперь подумываю стоит ли?
Не знаю, где Вы такое прочли Светлана. Мне кажется, что Вы прочли нечто иное, но доводите это до крайностей. Способность к творчеству, воображение и фантазия - это атрибуты человека, как образа Божия, суть Божьи дары. Это естественные дары, а не сверхъестественные, посему могут быть использованы как во благо, так и во зло. Они не могут способствовать созданию паразитных сущностей (именуемых в православии бесами, наряду с падшими духами) сами по себе, если используются правильно. Есть другое - что есть возможность злоупотребления этими способностями, неправильного их использование, чтобы создавать неких паразитных существ. Точнее сказать, неправильное использование своих талантов, может привести к созданию паразитных существ. Но они не является существами в таком смысле как человек, или даже как духи, которые пали. И чаще всего эти существа создаются за счет греховных привычек. Подавление воображения и фантазии, как и злоупотребление ими (т.е. две противоположные крайности), также может являться, по моему мнению, греховной привычкой, направленной против атрибутов себя, как образа Божия.
Что же касается говорить - если научить их говорить, то будут и говорить
Некоторые, как попугаи, а некоторые могут казаться очень умными. Происхождение их может быть разным - от падших духов, до тех существ, которых мы создаем сами. В индуизме говорится о
бхутах - душах умерших людей, которые не могут попасть в высшие миры, но в то же время избегают попадания в ад, и слоняются в некотором мире, который наиболее близок к физическому, и донимают живых людей.
Это отдельная и сложная тема, и, не знаю, если наш форум к ней не готов. Как и сам я не знаю, если готов обсуждать ее доступным для всех языком.