"тесный путь" - это просто путь на одного, внутри себя.
Да это очень сильно!
Да не сильно это, Игорь! Это просто нормально, это данность. Конечно, на фоне всеобщей лжи, на фоне путей, которые кажутся человеку прямыми, истинный путь видится как что-то сильное, выдающееся, уникальное, даже экзотичное. Люди, обретшие Бога в себе почитаются либо совершенными и избранными, некоторыми исключительными особями, либо еретиками или прелестниками - но так или иначе, с тем или иным ярлыком - не такие, как все.
На самом деле, внутренняя направленность в духовных делах и вопросах - это просто здоровая норма, и ничего особенного в этом нет. Особенным представляется мне скорее то, как такое большое количество людей не хочет этого понять, и прет не только против духовного закона, но и против самого закона материальной природы. А потом при появлении уже более очевидных проблем - следствий своего неправильного отношения к жизни - говорит: "За что же это Бог меня так наказал, за что же Бог послал мне это
", хотя наказали себя сами, наказали себя тем, что следовали - и продолжают следовать - за толпой, а не за своим
личным Отцом. А это уже есть своеобразное получение награды - награды от толпы. Следующий за толпой полюбит толпу и ей будет "любим", а следующий за Богом внутри полюбит Его всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением своим... да и как не полюбить Его, если Он не только благоволит даровать нам Царство, но уже давно даровал его, даровал его нам внутри нас самих.
И еще: я не думаю, что любовь к человеку предшествует любви к Богу. Я думаю, что они должны раскрываться параллельно, ибо для поддержания любви, необходима достаточная направленность внимания на ее источник. Но это и не должно становится закрытой системой, ибо тогда это не будет полнотой любви к Богу, но может закончиться каким-то "духовным нарциссизмом" ИМХО.