Предполагаю, что в душа есть в теплокровных - птицах и млекопитающих. Даже у пресмыкающихся - у нас много змей и черепах - признаки эмоций я не обнаруживал, одни инстинкты, как у насекомых. Возможно, поэтому рыба не затрудняет наше восприятие, хотя и "убита", а молоко от теплокровных коров или коз - отягощает.
Не знаю, Водяной. Насчет бездушия живых существ-это какой-то ветхий атавизм.
Я читал современных афонских старцев, но и у них редко происходила полная новозаветная переоценка живых существ...
Имхо, это было про Ефрема Катунакского (издание ТСЛ), когда старец с учеником собирался служить литургию, а лягушки очень громко квакали. Ученик просил старца помолиться и унять их, а тот сказал - они Бога славят. Пусть они литургию свою отслужат, а потом уже мы...
А другой старец говорил: и деревья, и камни славят Бога.
Чтобы славить Бога, нужна душа, не так ли. Инстинкты не годятся...
Вот это и есть новозаветное понимание, у этих старцев -
непрестанная литургия всей твари. Имхо.
Насчет насекомых - меня раз пчела поблагодарила, когда я ее, полумертвую, из моря выудил.
Обсохла, улетела,но вернулась, вокруг головы покружила и сильно жужжала. Я ее понял)).
Душа, пребывающая в крови – это древние воззрения шаманизма, распространенные по всей планете и проникшие в традиционные религии(в иудаизм в частности).
У человека по антропологии шаманизма, которая была распространена по всей Земле, различалось
несколько душ: одни души, "низшие" умирали по смерти, другие были бессмертны. Душа, связанная с кровью – одна из этих "ветхих" душ.