У кого какой опыт был эмоциональным или наоборот сдержанным.
Невозможно ответить однозначно.
Обстоятельства разные и реакции в идеале должны соответствовать ситуации. Для того, чтобы они соответствовали необходимо (я о себе, так как вижу только эту дверь) находится в присутствии в каждой конкретной ситуации. Тогда нет проблем. Проблемы возникают тогда, когда нет присутствия в ситуации.
Но вообще я стараюсь быть аккуратна с людьми.. люди очень хрупки и ранимы, даже если с виду это очень крепкие айсберги...а я иногда бываю как слон в посудной лавке.
Лично у меня есть ощущение, что сдерживая эмоциональность (не гнев и раздражение, а именно эмоциональность) загоняешь эмоции внутрь себя и двигаешься в сторону невроза.
У меня были подобные переживания, но это было относительно гнева ( гнев компенсаторная форма страха имхо)
Ещё есть такой тип эмоциональности… «я вас ТАК люблю!!!, что готова задушить в своих объятиях»…это чаще про травму недополучения( недолюбили, недообнимали, недоулыбались, недокормили…итд), это про брошенность и оставленность….это звучит чаще как «я хочу что бы меня любили и обнимали. Сильно!» ....и хорошо бы получить это в конкретной форме.
что Вы подразумеваете под словом эмоциональность?
многие высказывания св.отцов монахов крайне эмоциональны.
Вспомнила…где-то читала.. физиологический эксперимент.
Исследовали качество восприятия, какого то признанного святого отца и обычных людей….так вот… у обычных людей каждая последующая реакция на определённый раздражитель (например звук) снижалась с каждым разом, а у святого отца сохранялась каждый раз, как в первый раз.