Я прекрасно понимаю что например не может отец Андрей сказать солдату Российской армии: "Брось оружие", мы живем по Ветхому Завету поэтому оружие необходимо, но любой из нас здесь на форуме знает что Христос оружие не применял и призывал молиться за врагов и это будет истина......, а дальше уже каждый выбирает сам, кому что по силам, и конечно на крест легче идти одному чем с женой и детьми.
Ian, для проживания сегодня, вы выбрали самую спокойную страну где и коррупции минимум, и террористов нет и войн тоже... Боюсь нам с вами не понять друг друга... Вы сделали выбор... Многие беседы теряют свой смысл, когда посещаешь Сербию, Сирию...
Питирим, я могу согласиться что вам в России труднее чем мне в НЗ, когда общество в котором живешь более менее успешно решает проблемы то их как бы и нет. С другой стороны у нас тоже всяких страхов хватает (к теме о cтрахах). В Росссии можно например бояться что ее завоюет ислам а у нас Новую Зеландию может скупить Китай или будут кругом голубые. Что хуже что лучше трудно сказать.., все это страхи от которых мы христиане должны отрешиться, вот я и стараюсь что мне до всего этого.
Все что я пытаюсь сдесь сказать это пару строчек о том что наши отношения с обществом, с государством, близкими людьми мы должны видеть через путь Христа и строить по заповедям, если конечно хотим воскреснуть.
Я пока не бывал в Сербии или Сирии, но общался и с теми и с другими, плюс с коптами и ассирийцами. Во многих из них ненависть к врагам, а многие пережили и приняли насилие, смерть близких и скорбят также о тех кто их убивал "потому что не ведали что творят," говорят о них без ненависти.