Сергий, а ты бы работал меньше, если бы денег хватало?
Я не работал, я служил.
Ненормированный день. Нередко по 12 часов. Иногда в выходные и праздники. Вызовы на работу по ночам и в выходные - это было в порядке вещей. Дежурство раз в месяц.
Деньги при этом - фиксированные, и премии - редкость.
Я никогда особо за деньгами, как средством потешить тщеславие в приобретении достатка, не гнался.
Ныне и тем более.
Поэтому совсем и не бедствую.
Таков закон.
Кто к деньгам равнодушен - того они сами находят.
Но большие деньги - бремя на самом деле.
Денег просто должно быть достаточно.
Но тут, да, и дураком быть не надо.
У меня всё есть.
Огромная экономия у меня из-за принципиального отказа от личного авто.
Такси в Москве - не более пяти минут ожидания - нафига личное авто?
Я такси и на дачу заказывал, когда там ещё жил с женой в отпуске.
Ныне ещё и вложения в дачу - самый минимум лишь в размере взносов.
Дачу, кстати, построил лично, построил только своими двумя руками, без электроинструментов.
От копки траншей и котлована, бетонирования фундамента, бетонной и кирпичной кладки, выкладки стен из бруса, подъёма обшитых досками фронтонов 6х6х6 метров в одиночку на основе рычагов Архимеда, бетонирования полов цокольного этажа, сооружения двух пристроек, как террас на двух этажах, до, конечно, полной внутренней отделки, включая настилку полов, устройства электропроводки и разводки труб и приборов парового отопления от дровяного котла.
Заняло это кучу времени и было потрачено много сил.
Но я реально ПОСТРОИЛ ДОМ САМ ОДИН.
Дом 10 метров в высоту в коньке (четыре уровня при двух жилых) и площадью застройки 6х10 м.
Было интересно. Хобби своеобразное.
Потом только дошло - что с Божьей помощью построил на самом деле.
Жена растениями занималась (в основном экзотическими ландшафтниками и цветами), я домом.
Настоящая жизнь именно в этом, а не в зарабатывании денег. Чувствуешь себя человеком.
Ремонт квартиры - тоже экономия - всегда сам делал, - но уже давно не ремонтировали, - ждём новую квартиру по реновации.
Опять же всё само собой идёт.
Все траты давно уже лишь на медицину (врачей и лекарства).
Питаемся просто и скромно.
Но ресторанная пища с доставкой на дом, когда гостят дочка и внучка, в обязательном порядке.
Одежда - просто удобная и по сезону. И всё.
Мда.
А служил я не за деньги.
Родине служил.
В конце 80-х - начале 90-х тут был серьёзный кризис мотивации.
Но к 20-м годам и тут всё стало опять норм.