Gior,
Не о церкви как "социальном институте" речь - я имел ввиду лично Ваше отношение к вопросу "мирской эффективности" и "душевного комфорта".
Связь есть. И чтобы не запутаться в соотношениях общественного (церковного) и личного, эффективного и не очень, следует увидеть - использую образы - следующие потоки или пути: 1) Путь восхождения, когда (для его эффективности) мирская деятельность обычно умаляется и становится как бы неэффективной; 2) путь нисхождения - привнесения полученного духовного опыта в душевный мир и материальную сферу жизни, что ведет к более эффективному душевному обустроению и организует материальную жизнь. Этапы восхождения-нисхождения могут неоднократно чередоваться.
Далее. Духовный путь может осуществляться (и чаще осуществляется) совместно, когда спутникам (попутчикам) отводятся разные задачи, решение которых направлено к единой цели. Посему кому-то из них может быть дано Божие благословение, например, на материальный достаток, чтобы была оказана помощь и поддержка другим спутникам, материально "неэффективным", но являющимися лидерами именно в духовном плане, в совместной работе как на этапах восхождения, так и нисхождения. Сказанное справедливо и для одного (отдельного) человека, которому на каком-то этапе духовного пути для его прохождения даются дары, душевные и материальные. Даются-то даются, но и забираются, чтобы не мешали, и горе человеку, если он держится за то, что вчера еще помогало, а сегодня стало обузой...
Кроме "вертикальных" путей (лествицы) есть еще и "горизонтальные" потоки, которые охватывают человеческие массы и несут их в одном направлении. Так 90-е годы прошлого века знаменовались (в России) потоком материального (часто и душевного) разрушения при духовном подъеме. Сейчас дует "ветер" материальной сытости, который "надувает" и общество, и внешнюю церковь... Именно этот "ветер" диктует ныне, обычно подсознательно, желание быть эффективным в мире сем. Такая эффективность большей частью фальшивая и строится на отказе от духовного пути. Ну, а дальше я уже продолжать не буду