Аватар, как думаете, Иисус Христос хотел быть в жизни эффективнее?
Вот та ссылка на книжку про тайный орден ишаев - как раз из той оперы. Типа: "ты хочешь сделать свою жизнь более эффективной? спроси меня как."
Сказано: "Ищи прежде всего Царства Божиего, а остальное приложится" (за дословность цитаты не ручаюсь.) И приложится тебе то, что должно, а что не приложится - то не должно. Улавливаешь, Аватар? Люди, идущие к Богу, а именно они и составляют большинство тех, кто занимается Умной молитвой, просто не интересуются столь плоско утилитарными вопросами. Потому что на самом деле эти вопросы - о рукопашном бое и о вождении автомобиля - уходят в прах перед лицом смерти, перед лицом Бога. И если случилось такому человеку вести автомобиль или не дай Бог сражаться, то после этого ДТП или сражения, когда он чудом выжил, следующая его мысль будет знаешь о чём, вернее - о Ком? Знаешь. Не техника, но Господь.
смею полагать, что все не так просто и однозначно. И смею вот почему - СЕГОДНЯ НОЧЬЮ СТОЯ В ЦЕРКВИ, Я ВДРУГ ОЩУТИЛ (НО ДО КОНЦА ЕЩЕ ТАК И НЕ ПОНЯЛ) ПРИМЕРНО ТАКУЮ МЫСЛЬ - СВОБОДА ВОЛИ И ТАЙНА ТРОИЦЫ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ (ОДНОВРЕМЕННО!) В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ДУХ (ЭНЕРГИЯ ТВОРЕНИЯ И ВОЛЯ ТВОРЦА), ЕСТЬ ОТЕЦ (ПЛАН ТВОРЕНИЯ, ПУТИ ГОСПОДНИ) И ЕСТЬ СЫН, В КОТОРОМ И СОКРЫТ СМЫСЛ СВОБОДЫ ВОЛИ - МЫ ВСЕГДА МОЖЕМ ПРИВЕСТИ СЕБЯ (КАК НЕКУЮ СТРУКТУРУ) В НЕКОЕ СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ НАШИ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СТАНУТ ДОПУСТИМЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОТЦА. Очень грубый пример - в мире есть спички и фейерверки, но родители не дают их ребенку, пока не увидят, что он стал таким, что относится к фейерверкам и спичкам с должным пониманием техники безопасности для себя и окружающих. Так что, может быть, и со всеми нашими мирскими желаниями нечто похожее - вопрос не в том, есть ли возможность в Плане Творения получить желаемое разумом именно конкретному человеку и не в том, можно ли совместить его сознательное желание с Планом Творения. И есть, и можно, но при условии, что он станет таким, через которого это самое совмещение возможно. Отсюда вывод - чтобы получить искомое и при этом сохранить мирские желания, связанные с этим искомым, надо найти способ изменить себя РОВНО НАСТОЛЬКО (не меньше, но и не больше!), чтобы "зубчики" твоей "шестеренки" смогли "зацепиться" (не придирайтесь к аналогии - лучше ничего в голову пока не пришло) одновременно и за возможности, предусмотренные Планом Творца (наличие спичек и фейерверков) и за свои сознательные желания получить желаемое и использовать его (поджечь этими самыми спичками эти фейерверки).
То есть я полагаю, что Бог разрешил получать желаемое не только душой, но и сознанием при некоем МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОМ соответствии сущности просящего по типу, чтобы эта сущность, получив искомое, распорядилась этим как минимум не во вред другим! А вот будет ли от этого польза ей самой - это как раз вопрос о том, что надо душе, а что разуму. И свобода воли, как мне теперь кажется, заключается как раз в том, что мы все можем получать нечто, чего желают наше сознание и тело, даже если это противоречит желаниям нашей души, НО ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УСЛОВИИ, ЧТО ПРОСЯЩИЙ РАЗУМ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ТО, ЧТО ПОЛУЧИТ, ВО ВРЕД ДРУГИМ. Вернее, и последнее тоже возможно, но вот тогда получивший ухудшает уже не только свое посмертие, но и посмертие своих близких. А если он получил нечто вопреки желаниям души, но на благо своим близким и миру в целом, то он изменил лишь свою будущность после смерти. На что я лично, например, готов.