Я вообще не понимаю, какого резона нужно просчитывать число прочитанных молитв. Первое время, я уже писала об этом, потому как поставило себе целью прочитывать определенное число молитв...и мое "да, столько" превращалось "нет, не в столько". Действительно четки. как средство концентрации, очень помогают в молитвенном делании. Но ставить себе" начетнический" предел...не знаю. Считаю излишним ограничением себя. Хотя в плане контроля самодисциплины-возможно, да.
Я видела по док. фильму, как афонские монахи, даже на смертном орде не выпускают четок из рук. Возможно. в этом что-то есть нужно-необходимое...или это становиться привязкой(которая может нести негативный помысел, по типу того...вот если я оставлю четки. то ... "не спасусь" или другая похожая вариация.
Но ведь наступает момент. когда легким уходом внутрь себя, ты уже окунаешься в молитвенное действо, ты можешь находится в молитвенном процессе и в тоже время решать рабочую проблему или домашнюю...ты свободен...концентрация на молитве не нужна. Потому как пришел навык, который всегда видит "атмосферу" вокруг молитвы, и очищает ненужное, изгоняя вон, оставляя только то что необходимо на данный момент. Зачем тогда четки? Если все идет как бы слажено? Но ведь редко кто их оставляет. Редко кто хочет признать. что этот этап уже пройден. не нужен. Не нужны и эти "костыли"-четки. Все уже внутри выстроено, может не совсем гармонично, но достаточно устойчиво, чтобы не привязывать себя и к этой " аскетической атрибутике".