Ну гностицизм-то разный бывает. Не все ведь трусят, что в нем дух Павла или Петра. Слезное покаяние и подвиг - еще не залог спасения и не являются необходимыми. Если Бог уже очистил меня от многих грехов моих (благо - с молоду обратился к Нему), то о чем мне плакать, если на душе радость? Иногда тянет плакать, когда видишь чужую скорбь, и не можешь помочь иначе, как Бога попросить. А если для вас пост и молитва - подвиг, то это другое дело. Для меня например - это дело обычное уже, я не считаю себя подвижником, доброго поста и молитвы мало для подвига, но достаточно, чтобы изгнать беса и прочую нежить, очиститься. И вобще подвиг - такое слово... о каком подвиге может идти речь? Кроха сын к Отцу пришел - разве это подвиг? Вот Прп. Серафим 1000 дней простоял на молитве - это Подвиг, с большой буквы. Но не думаю, что он плакал в это время, думаю он был, как всегда, полон радости.
Гностики есть разные - есть и православные гностики. А есть и оккультисты, приколисты и т.д... Кроме того, то что называют гностицизмом - очень растяжимое понятие. Очень много разных школ, разных направлений.