Исихазм

Автор Тема: О двух течениях в Православной Церкви  (Прочитано 36383 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

О двух течениях в Православной Церкви
« Ответ #45 : 02 Февраль 2006, 01:10:28 »
Верно. Потому и говорю, страх потерять место укрепляет дисциплину, а страх потерять совесть - послушание.

alluz

• Гость
« Ответ #46 : 02 Февраль 2006, 01:35:32 »
Вот  Вам и два течения!

viktor

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 02 Февраль 2006, 21:48:20 »
Аминь.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Олег

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 03 Февраль 2006, 13:45:36 »
Цитата: Alexander
Верно. Потому и говорю, страх потерять место укрепляет дисциплину, а страх потерять совесть - послушание.

И вместе с тем, все служит общему благу. Дисциплина сдерживает «волков», стимулирует «рабочих» к большему профессионализму и в целом укрепляет внешнее, а послушание благо для «пастырей». И даже «волк» может стать «пастырем», если изменится. Всегда есть и куда падать и куда подниматься.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 03 Февраль 2006, 14:12:40 »
И вместе с тем, все служит общему благу. Дисциплина сдерживает «волков», стимулирует «рабочих» к большему профессионализму и в целом укрепляет внешнее, а послушание благо для «пастырей». И даже «волк» может стать «пастырем», если изменится. Всегда есть и куда падать и куда подниматься.

И волки сыты, и овцы целы.  :lol

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 03 Февраль 2006, 14:26:58 »
Гм-м... Что-то мне эти дальнейшие рассуждения и примечания уж очень напоминают...
А-а, ну конечно, ИНЬ-ЯН родимый. Вот ведь как замаскировался, и не поймёшь сразу.
Если честно и серьёзно, то по-моему, как-то не так уж просто это всё должно бы выглядеть...

Олег

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 03 Февраль 2006, 17:30:12 »
Цитата: Alek-Sandr
Гм-м... Что-то мне эти дальнейшие рассуждения и примечания уж очень напоминают...
А-а, ну конечно, ИНЬ-ЯН родимый. Вот ведь как замаскировался, и не поймёшь сразу.
Если честно и серьёзно, то по-моему, как-то не так уж просто это всё должно бы выглядеть...

Почему ИНЬ-ЯН? Еще в Библии сказано, что есть пастыри добрые, которые жизнь готовы положить за овец своих; есть пастыри-наемники, которым овцы не свои и бегут они, если «волк» приходит и не заботятся об овцах; а есть волки (даже в овечьих шкурах), которые расхищают и разгоняют овец. Так чем фактически руководствуются в своей деятельности наемники и волки? Послушанием о котором здесь выше говорилось? Или часто в темах указывается о недостойном поведении священников. Да так не дОлжно вести себя, но ведь так есть фактически и как к этому относиться?

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 03 Февраль 2006, 21:30:20 »
Инь-Ян я высмотрел оттуда, что дисциплина обуславливается как достойными чувствами пастырей, так и недостойными. Тёмное и светлое в самом явном виде. Разве нет?

Олег

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 04 Февраль 2006, 13:40:46 »
Цитата: Alek-Sandr
Инь-Ян я высмотрел оттуда, что дисциплина обуславливается как достойными чувствами пастырей, так и недостойными. Тёмное и светлое в самом явном виде. Разве нет?

Вопрос не совсем ясен. Чем обусловлена дисциплина и ее отличие от послушания описал выше Alexander. Хотя наверно можно сказать, что дисциплина может быть обусловлена не только страхом, а и просто материальной заинтересованностью; восприятием служения как бизнеса и соответственно стремлением к профессионализму в этом; даже патриотизмом или еще стремлением к совершенству во всем из гордости. Вообще на вопрос не смотрю дуалистически (темное или светлое). Даже в Писании сказано «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» и в то же время «кто не против вас, тот за вас». Ведь слово discipulus переводится как ученик, последователь. Многие дела начинаются с простого следования тем или иным правилам или действиям, а затем наполняются или нет внутренним. Во многих темах говорилось, что проблемы начинаются тогда, когда место цели занимает (заслоняет) инструмент…

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 04 Февраль 2006, 13:59:25 »
Триада дисциплина-послушание-свободное следование отражает трехступенчатую лестницу восхождения-отношения человека с Богом: раб, наемник, сын. Дисциплина для рабов и отчасти наемников, послушание - для наемников, свободное следование за Господом - для сынов. На каждой более высокой ступени низкая ступень не отбрасывается, а вбирается и преображается.

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 04 Февраль 2006, 16:23:17 »
Извините, если опять у меня что-то перекосилось, но снова не совсем понимаю.
Иисус оставил всем одну молитву - "Отче наш...".  Там не было триады вроде бы.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 04 Февраль 2006, 16:43:01 »
Наше сыновство - залог, поэтому и говорят  свв. отцы, что путь к сыновству лежит через рабство и наемничество.

alluz

• Гость
« Ответ #57 : 04 Февраль 2006, 22:46:59 »
Считаю сравнение с лестницей некорректным. Сыновство даётся сразу, просто "наследник доколе в детстве ничем не отличается от раба".

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 05 Февраль 2006, 00:10:40 »
Мне представляется примерно так же, но есть одно существенное отличие. Сын в детстве обязан подчиняться и выполнять всё сказанное практически на уровне раба, без своей воли, которая подчас и помешать многому может, но сын всегда любим, а раб - нет.
Бывают ситуации, когда отец отворачивается от сына и даже отцовскую любовь сын может потерять, но сейчас я не об этом.

Irina

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 05 Февраль 2006, 13:51:10 »
Цитата: alluz
Считаю сравнение с лестницей некорректным. Сыновство даётся сразу, просто "наследник доколе в детстве ничем не отличается от раба".

Я не вижу противоречий. Для меня лестница – не просто образ. Это внутренне состояние. И если я знаю, что Господь любит меня как дочь, то это еще не значит, что я веду себя соответственным образом.
Надо еще подняться до состояния сыновства.