Я не знаю как действуют силы, которые даются для преодоления страданий, не знаю что это за силы и где человеку их искать. Могу лишь привести очень грубую аналогию.
Ещё до своего крещения у меня была обычная разная жизнь в обычной человеческой суете. Иногда суета становилась очевидно слишком "суетливой", например, нужно было одновременно оказаться в двух разных местах для решения каких-то разных очень важных проблем. В таких ситуациях я ещё продолжал трепыхаться и пытаться так или иначе всё успеть. Если же оказываться надо было уже сразу в трёх разных местах (что обычно и следовало за этим), то я просто бросал все дела и уходил, например, в запой на неделю.
Через какое-то время просто само физиологическое состояние организма устраивало внутренний бунт и приходилось вытаскивать себя, как барону Мюнхгаузену за собственные волосы, из того болота в которое успел за это время вляпаться.
Крещение в каком-то смысле было вызвано и желанием уйти от такого стиля жизни, и даже физической невозможностью его продолжать. Сейчас стараюсь не взваливать на себя заведомо непосильные задачи, а когда они всё же появляются, то решать их становится легче хотя бы за счёт более чёткого понимания - что основное, а что может подождать. При таком разделении задача уже не оказывается совершенно непосильной и безвыходной.