+++что есть внимание во время молитвы?Является ли это пристальное наблюдения за словами, понимание слов или что-то другое?
Я думаю так, что это, во-первых, не "понимание слов" как смысла текста. Оно уже должно быть дано христианину заранее вместе с воцерковлением, изучением Символа Веры, богословия отцов и т. п.
Во-вторых, это скорее вслушивание в звучание слов, что (в определенной степени и на начальном этапе) и называется отцами "заключением ума в слова молитвы". При этом сознание успокаивается, чувства приходят в тишину, и ум начинает постепенно и временами сходить в сердце, видя себя самого, как телесного человека, а далее -- и приходящие к нему помыслы, отстраненно, как бы со стороны (сердца). Это начальный этап, за которым уже следует и хранение ума, и борьба с помыслами, которая без этого этапа происходит вслепую. Хранение ума, по мере того, как бывают перерывы в борьбе с помыслами, приводит к тому, что он очищается, просветляется и нечувствительно просвещается божественными смыслами, которые и есть истинный смысл молитвы, не противоречащий, впрочем, буквальному и богословскому, что является одним из критериев правильного делания.
Я не упомянул про покаяние и покаянное настроение. Оно само собой подразумевается, как и начальное воцерковление.