Эти связи могут быть исключены искренним покаянием, причастием, молитвой, а также желанием (и сответственно, действиями) превзойти то состояние, которое побудило сотворить грех, ну и, конечно же, добрыми делами во Славу Божью:crossgirl.
И Христос Сам не сделает всю работу за нас, мы должны сами найти спасение через Христа внутри нас, чтобы Он в нас был (и ничего больше, чтоб не было) и мы в Нем. На Небесах нету несовершенства, мы должны избавиться от всего лишнего, это требование Христа к нам - "отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной".
Мне кажется, связи не могут быть исключены. Связи остаются на своем месте в материальном мире причины и следствия. Христос - дверь. Он открыл человеку мир Духа, который был потерян после грехопадения. В мире Духа закона причины и следствия нет в том виде, в каком он присутствует в материи. Соответственно нет и греха.
Проблема в том, чтобы попасть в мир Духа, стяжав в себе дух - средство общения и бытия в мире Духа Святого. Пока этого нет, закон греха - причины и следствия работает на все сто процентов. Вполне может быть, аналогично с буддийской кармой.
Христос в то же время и путь. В человеческом теле он показал пример смирения и безусловно подчинил человеческую волю воле Бога, которой была смерть на кресте без вины.
Мне кажется, искупление грехов, накопленных человечеством, состояло в указании пути, который несмотря на любые грехи в мире материи давал человеку вход в мир Духа, где любые грехи смываются благодатью. Путь - смирение своей страстной природы и следование воле Бога, открываемой в молитве.
В этом плане получается 2 уровня - миру материи - законы материи, миру духа - законы Духа. Соответственно спасенный дух через преображение спасает душу и тело, вводя их в мир Небесного Иерусалима, где нет греха.
Отказавшийся от спасения, вечно мучается, запутавшись в материальных законах своего воскресшего тела, застрявшего в аду погибшего материального мира. И мучается строго по закону причины и следствия.
Мне кажется, как-то так.