Да, тема действительна важная, и "близка гностицизму". Хочу поделиться своим мнением на этот счет.
Зная, что Бог есть Любовь, и глядя на этот мир, понимаешь, что мир сей управляется не Богом. Всмысле, сама природа - одно, а вот действия, поступки и жизнь людей - совсем другое.
Как мне чувствуется, то над Землей просто была тьма, можно сказать темная аура, эго, антихрист, псевдобог, который выдавал себя за Бога, но на самом деле, это был взбунтовавашийся денница со своими дружками. И когда Сын Бога пришел, это вызвало Суд Божий над тварью, которая так поступила с Ним. Ведь видно со стороны, что не один человек хотел распять нашего Господа, а толпа, стадо, массовое сознание, совокупность человеческих эго, которые вместе с дьяволом, бесами и прочей нежитью составляют антихриста. И мы можем заметить, что тьмы на Земле все же меньше и меньше. Ибо, если сейчас пришел бы Господь, его бы уже не распяли, а либо назвали бы еретиком, либо психически неуровновешенным, но многие приняли бы его с любовью.
Мы все выросли, считая, что Богу противостоят силы зла, но эта ложь, которая распространяется силами зла. Каждый раз, когда силы зла творят свое зло рабу Божьему, происходит суд, и часть тьмы удаляется с Земли. Ничто не в этом мире, ни в астралах и менталах не может противостоять Богу, ибо наш Бог есть Огнь, поядающий все, что отлично от него, и сей Огнь есть Любовь, но не человеческая, а совершенная Любовь. И еще такая мысль - если государство (которое, увы, но управляется темными силами) смогло подмять под себя батюшек, то наверняка, где-то темные силы могли исказить писания (особенно Ветхий Завет). Я просто обожаю литургию, и просто ненавижу почти все проповеди. Ну иногда дело, бывает, говорят, но мало, мало... Больше правды хочу!
В основах Божьего закона все же лежит свободная воля. Что же делают темные, на внутренних уровнях (ментальных, эмоциональных) заключают сделки с "продвинутыми индивидами", что мол отрекитесь от Бога, зато внешне в этом мире вы будете сильнее, богаче, вам будет всегда везти, будете развлекаться всю жизнь. И кто идет на это, тот просто существует, а не живет, становится инструментом. Но если человек не хочет принимать Бога, то Бог не будет настаивать.
Во времена Иисуса церковь и все-все на 95-99,99% было в овладении сил мира сего. Я считаю, что Христос, Господь наш, принес на Землю Огонь, от которого зажгли свои лампадки апостолы, святые, и мы грешные, в этом и заключалается победа, ибо, если этот огонь появился, то Он поглотит все, и ничто ему не сможет Ему помешать.
Ну и конечно, Бог - Он выше всяких природ, небес, космосов, звезд, форм, ибо все это есть Его Создание.
Господь наш победил мир, потому что Он верующим во имя Его власть дал быть чадами Божьими, чего не давал иудаизм. Т.е. Господь принес Свет туда, где, казалось бы, не было места для Света.
Лично я считаю так, что первый шаг на пути к Богу - вера, второй - любовь и подвизание, а третий - избавление от эго, которое, как очень правильно сказал брат Plot, есть манифестация князя сего. Затем, побеждая эго, очищая вместе с этими все свои мысли и чувства, идеи и желания, мы можем стать воинами Христовыми, мы можем принять тот разум, который был во Христе Иисусе побеждать мир, плоть и диавола.
Еще такая мысль - Христос мог убежать от солдат, мог их всех просечь, как смоковницу, мог не испить чашу, уготованную Отцом, но это было от князи мира сего, и он не сделал этого, и подстаил другую щеку, и пошел в ад, и простил всех, и этим прощением и любовью он победил князя мира сего, который есть плотская привязанность, эгоизм, месть, гордыня и прочее зло.
А космические силы есть и добрые и злые. Есть еще злые, которые думают, что они добрые, а есть добрые, которые на самом деле злые, а есть еще те, что Богу служат и людям Его. Вот мы ангелу своему говорим - я раб твой, на самом деле, что мы делаем для ангела - ничего, а он для нас? ВСЕ.
Всех благ вам, братия! Извиняйте за такой длинный пост, просто хотелось поделиться своим видением на сей счет. Но нельзя нам смиряться с плотью, с эго, ибо это эго и есть сети мира сего.