Что то были за энергии, я только сейчас понимаю, да и то, не до конца.
Это была призывающая благодать, которая в первую очередь подействовала на Ваше сердце, а ум находился в исступлении, можно сказать он был в некотором роде ослеплен благодатью. Душа имеющая в себе дуновение Духа, которое сокрыто в человеке как в образе Божьем с великой радостью откликается на пришествие Духа Святого
Это Вы и сами осознаете.
Благодать есть нетварная энергия. Не сомневаюсь, что это была именно она.
И правильно делаете, что не сомневаетесь.
„Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, то не может увидеть царствия Божия''. Никодим говорит Ему: ''как человек может родиться, будучи стар''? Иисус Христос отвечал: „истинно, истинно говорю: если кто не родится от воды и Духа, то не может войти в царствие Божие''.
Ум же и воля (в союзе с душой) требуют длительного очищения и просвещения и освящения, на этот путь с помощью Божией вы и встаете. Пришло время, когда ум в некоторой степени пришел в равновесие, и теперь он задает вполне резонный вопрос: а что собственно со мной произошло? А произошло следующее. Призывающая благодать одновременно являлась для Вас виновницей торжества рождения в Вас нового человека. Радость которую испытали Вы была радостью рождения в Духе. Родилась новая тварь во Христе. И родилась она младенцем. Младенец чистой радостью радуется, вот и Вы получали чистую радость. Можно ли от грудного младенца требовать, чтобы он объяснял радость свою умом, нет младенцу требуется возрасти умом. Вот и был Дух с Вами, пока Вы умом возрастали. «Младенец же рос и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». Это евангельские строки о Христе. Но не только о нем, а о всех, кто рожден в Духе. Александр, пришло Ваше время узреть в себе этого нового человека во Христе и наконец понять: "Ему должно расти, а Вам умаляться."
В Евангелие, там все сокровенно сказано:
"Да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего"...Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца." Младенец (новый человек во Христе) рожден, но до времени сокрыт от Вас Aleks и от мира желающего погубить младенца в Египте Вашего ветхого сердца, пришло время возвращения младенца в обетованную землю (внутреннего сердца), которое все это время предочищалось Духом. С этого и начинается Ваш главный путь, начерченный в Евангелии. Aleks, встань, возьми Младенца и иди в землю Израилеву. Другого пути нет, Он есть путь, Он есть Истина воплощенная во плоти.Aleks, постараюсь высказать, в чем состоят Ваши недоразумения, отчасти я это писал в первых постах. Пришел новый этап Вашего духовного становления. Вы же решили, что этот период не закончился, а продолжается, однако, почувствовав угасания Духа в себе, попытались (и пытаетесь до сих пор) искусственным образом разжечь в себе те ощущения, которые вкусили, как дары Духа. Попутно Вы стали подключать свой ветхий ум, который отошел от первичного ослепления Духом и стал убеждать Вас, что он теперь понимает, как ему надо действовать. Но...ветхий ум желает утвердить свою самость, он эгоцентричен, он желает стать богом для Вас и в Вас, а вот тут то и существует опасность подключения различных энергий, которые никакого отношения к Духу Святому не имеют.
На форуме часто говорят о том, что задача умного делания обрести Ум Христов. Не усмирив ветхий ум, Ум Христов не обретешь.
На вопрос - кто был тот, чьё присутствие я ощущал, было 3 варианта ответа: 1)Бог; 2)кто-либо из невоплощенных Учителей; 3) я сам, но Я - истинный. И третий вариант интуитивно был ближе к правде. Именно этим объясняется невидимость "собеседника".
Aleks, вариант
"Я - истинный", да еще с большой буквы без Христа неосуществим.
И что интересно, по возвращении в себя, я навсегда перестал быть тем, прошлым. Вроде я, но какой-то другой. Вопрос: это происшествие изменило меня, как личность, внешнего человека, или же внешний соединился с внутренним?... Вопрос для меня всё еще открыт.
Ветхий человек враг внутреннего их соединение невозможно. Ветхий человек должен умирая умереть, внутренний новый человек должен возрастать со Христом в меру возраста Христова. Христос реален, Он Бог, который вочеловечился, чтобы Вы обожились, соединение внутреннего человека со Христом до нераздельности и неразлучности с Ним вашего внутреннего человека. Вот где ответ для Вашего открытого вопроса