И если нет у меня духовного воздержания или смирения...то наморщиванием бровей я его не приобрету ...
Но ведь ни у кого из нас поначалу его нет, этого смирения. Однако, если заповедано, если Отцы достигли, значит и мы сможем. Более того, сказано: "Без смирение нет спасения". Вот сейчас читаю "Духовную брань" с цитатами св.Отцов о смирении:
"Если в человеке не будет крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом, то он Царствия Божьего не наследит. Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои!" (Преп.Антоний Великий)
"Совершенство человека - смирение. Возделывается и выражается смирение следующими действиями:
когда кто сохраняет молчание,
когда уклоняется от споров
когда послушлив
хранит себя от лжи
удаляется суетных и греховных бесед
не противоречит старшим
не настаивает на своем мнении и слове
с радостью переносит оскорбления, ложные обвинения
не осуждает
никогда никого не унижает, не оскорбляет, не насмешничает
ненавидит праздность.
Истинно смиренный не предаётся отчаянию и унынию, а твердо надеется на Спасителя Своего
Напрасны труды того, кто вне смирения молится и постится много и несет тяжкие подвиги".
(Отечник ) Подобных поучений у св.Отцов множество, и, вы знаете, что не только в этой книге. И почему для этого надо только лишь "намарщивать брови"? Можно и делом стараться следовать этим наставлениям. Во всяком случае стараться не осуждать других мы можем. Избегать конфликтов - можем. Не отвечать злом на зло - можем. Промолчать, когда нас обвиняют - можем. Не обижать других, не насмешничать, не оскорблять - можем, и т.д. Вот уже и будут первые шаги к смирениею. Вы не согласны?
Надо мною недавно зло пошутили. Хотелось, конечно, ответить тем же. Но я постаралась сдержать себя, ушла от разговора вообще... Значит, можем всё-таки?