Кроме раскрученного брэнда--Пересвет Ослябя...однако больше и нет примеров...насколько я знаю...
И ещё я знаю--Не убий...и хоть вот мне кол на голове чеши ...не докажут мне обратного...
Я знаю что НАДО ТАК...не убивать...только вот найду в себе силы в случае чего или нет...то Бог ведает...
Мне кажется вы путаете разные вещи. Одно дело - защищаться или не защищаться, когда
лично на тебя нападают, другое дело -
защищать Родину, защищать Православие. Неужели вы позволили бы, чтобы враги безнаказанно убивали наших людей, грабили наши богатства, разрушали и расхищали наши храмы? Неужели вы не понимаете, что защита Родины - то же самое, что защита Православия, что это -святая обязанность каждого христианина? Ведь погибнет Россия - погибнет Православие!
Защищая Родину, мы защищаем Православие!Для православного воина: "Бог, царь и Отечество" - было главным девизом.
Вы, наверное, слышали, что в годы ВОВ, униженная, разграбленная, растоптанная советами русская Церковь нашла в себе силы собрать огромную сумму на помощь сов.армии для изгнания врага с родной земли? Эти деньги в тяжелые голодные годы несли простые верующие - кто колечко, кто цепочку, кто старинный золотой рубль жертвовали.
Никому из православных тогда и в голову не приходило, что нужно пассивно позволить врагу захватить нашу землю, уничтожить нашу Родину, наше население, нашу веру.
Вы тут вспоминали прп.Серафима Саровского. Да, он позволил разбойникам избить себя. Но я совершенно не уверена, что он точно так же вел бы себя, если бы разбойники напали на женщин, детей, или попытались бы разграбить церковь.
А прп Сергий Радонежский. Вы сомневаетесь в его святости, раз он благословил кн.Димитрия Донского на битву с Мамаем?
Да, есть заповеди, которые мы обязаны соблюдать, но есть и высшие ценности, в т.ч. вера православная, которые мы обязаны хранить.