Здравствуйте, друзья! Христос посреде нас!
Это моё первое сообщение на этом форуме. Выбрал именно эту тему, т.к. она наиболее соответствует моей проблеме.
Я новоначальный в практике умного делания. Но практически сразу (после нескольких недель практики) я совершенно внезапно ощутил теплоту в своём теле. Причём она появилась внезапно (безо всякого моего желания или психического усилия) и поселилась не в каком-то определённом месте, а стала блуждать по телу - в солнечном сплетении, чуть выше от СС, в месте между левым соском и СС, сразу над левым соском и чуть выше ладони над левым соском. От этого тепла у меня во время молитвы родились обильные слёзы - я присел на корточки и понял, что моё сознание опускается в место тепла в груди. В ушах что-то щёлкнуло, и я понял, что вот-вот душа покинет тело. И действительно на доли секунд я ощутил себя как бы вне тела, но не желая экспериментировать с этим, решительно вывел себя из этого состояния мыслительным усилием. Но в этот самый момент я ощутил диссонанс работы сердечной мышцы. По ощущениям это похоже на то, как если бы на скорости за 100 км/ч кто-то резко нажал по тормозам. Стало немного больно, но, в целом, терпимо. Правда, вместе с этим, в голове появилась какая-то отрешённость и особая трезвенность. Ночью я несколько раз просыпался из-за того, что сердце испытывало похожие диссонансные колебания. Через день все неудобства прошли, и я стал продолжать молиться, как ни в чём не бывало.
Но вот, прошло несколько месяцев, и теперь сердечная теплота стала моим постоянным спутником. Сначала она появлялась внезапно, даже в моменты, когда я был далёк от молитвенного состояния. Но теперь, стоит мне только вспомнить имя Христово, тёплота моментально появляется в районе середины левой грудной мышцы. Всё бы ничего, да вот только вместе с этой теплотой у меня возникли проблемы с дыханием – появилась ужасная одышка, иногда подолгу не могу вдохнуть воздух полной грудью. Я прекратил делание молитвы на пару дней, и дыхание нормализовалось. Воспрянув духом, я снова продолжил молитвенную практику, но, увы, снова те же проблемы – обильная теплота (но не жжение) нарушает дыхание. Приходится несколько дней выжидать и проводить время, усиленно заставляя себя не творить Иисусову молитву, которую уже успел ввести в свою ежедневную привычку. Сейчас нахожусь в ужасном состоянии – чтобы нормально дышать я должен прекращать молиться. Для меня это хуже всякой кары.
Кто-нибудь из вас встречался с подобной проблемой? Хотелось бы попросить совета опытных товарищей…
ЗЫ. Во время молитвы я не экспериментировал с дыханием. Всегда старался дышать естественно.