Ох, уж эта интеллигентская всегдашняя подмена: настоящее не усматривается, игнорируется, а предлагается подслащенный суррогат. И звучат громкие слова: «во имя Высшего», «Высшие энергии»… Так назовите же этого «Высшего»! Вы говорите об умном делании – и тут же аберрация - оказывается важнее не сама молитва, а дыхательное упражнение, слушание сердечного биения и проч. Нет, «друг мой», с Вами надо начинать с никео-цареградского Символа веры. Поставьте христианское Кредо во главу хотя бы этого Вашего раздела «Умное делание», а потом и обращайтесь к нам.
Лермонтов в «Демоне» хорошо подметил эту демонскую аберрацию. Что демон «мурлычит» Тамаре? – «Хочу я с Небом примириться. Хочу любить, хочу молиться, хочу я веровать Добру». И здесь скажу такое: для тех, кому необходимо умное делание нужно ясно для себя обозначить все понятия, с которыми придется столкнуться на этом пути. А именно: «Кто есть Небо?», «Кто есть Добро?», «Кто есть Высший?», «Кто есть Путь?».
И еще: умное делание – это не путь к высшим духовным состояниям. Это прежде всего – Трезвение (вот это слово пишу с большой буквы).
P.S. И зачем эта тавтология - «Умное делание и Живая этика»? Для громкого словца? Чтобы звучало?..
Простите меня за резкий тон. Иначе никак и никак
С Рождеством Христовым!