Шаталова Соня родилась 12.11.93. Диагноз «ранний аутизм» был поставлен девочке в возрасте 4 лет. К 6 годам Соня не говорила, не могла ни с кем контактировать, ничему не обучалась. Одним словом: «Не ребенок, а сплошные „НЕ“». Сониной маме советовали отдать девочку в интернат и жить дальше. Однако мама решила бороться за жизнь ребенка, еще не представляя, с какими трудностями ей придется столкнуться.
Соня жила в своем собственном мире. Но её родные интуитивно чувствовали, что этот мир очень непрост и глубок. Когда Соне было 6 лет, она попала к специалистам, которые, не испугавшись диагноза, начали с ней работать. Спустя год кропотливого труда психологов, педагогов-дефектологов и других сотрудников центра реабилитации в её жизни начали происходить изменения. Внезапно обнаружилось, что девочка уже умеет читать и писать (хотя её никто этому не учил!). Просто однажды Соня сама разложила карточки со словами под картинками, а при попытке писать её рукой, остановила руку взрослого и стала писать сама. Но ручку держать не могла — маме постоянно приходилось поддерживать её пальцы. Соня начала задавать родным вопросы, неожиданно глубокие, и отвечать на вопросы, обращенные к ней. Однажды мама спросила: «Соня, а может ты и стихи сочиняешь?» Соня тут же написала «да», а затем написала стихи «Ночь и день».
Уже в школе, выяснилось, что у Сони большие способности к математике, особенно к математической логике. Сейчас она учится в 3 классе, но занимается по программе 4–5 класса. По словам родных и врачей, Соня очень эмоциональный, добрый и любящий человек. Этим летом она написала трехстишие, которое открывает нам ее внутренний мир, ее душу:
«Люди разные, как звезды
Я люблю всех,
Сердце вмещает все звезды Вселенной»
К сожалению, в настоящее время существует еще множество проблем: прежде всего у Сони все еще отсутствует звуковая речь, наблюдаются неврологические нарушения, в последнее время стали остро проявляться серьезные заболевания костей и щитовидки.
Сама Соня полностью осознает свое заболевание, остро чувствует свою непохожесть на остальных людей и тяжело это переживает. А еще мечтает о том, что когда-нибудь сможет спеть маме песню.
Ночь и деньМне нравятся ночь и день.
Мне нравится их непохожесть.
Их шитость тоже нравится мне,
Шитость звёздами и Солнца лучами.
Мне нравятся их чудеса и тайны.
Шитость великой Книги событий,
Книги, которую пишет Бог о мире.
Ты и яМне нравятся ночь и день.
Снег и грязьСнег пушистый, чистый-чистый,
Ты всю грязь укрыл и спрятал,
Грязь земли и грязь людей.
Души нам укрой скорей!
Только грязь душевную
Не скрыть завесой белою.
Эту грязь огонь лишь счистит,
Огонь любви Иисуса к нам.
СнегМне нравятся ночь и день.
Берёзовое поленцеБерёзовое поленце когда-то было берёзкой.
Она росла на пригорке,
Дружила с ветром и дождиком,
Полоскала зелёные волосы
В солнечных жарких лучах…
А теперь это просто поленце.
Во снах оно видит прошлое
И шепчет мне… шепчет…
Костёр
Костёр горел, и пламя пело
О Солнце и о гордости людей.
И голова моя горела
От горечи прожитых дней.