Исихазм

Автор Тема: Молитва за ближнего  (Прочитано 12605 раз)

Alex-Rus

• Просмотр профиля

Молитва за ближнего
« : 25 Февраль 2007, 23:35:10 »
Хотел бы спросить у всех участников форума совета о том как молиться за ближнего. Лично для меня в этом вопросе много трудностей. Всегда чувствовал неудобство, когда просили помянуть кого-нибудь, просто потому что не очень понимаю как это делать. Я даже не очень понимаю как словесно эту молитву выразить. про себя ведь всё понятно "помилуй мя грешнаго", а про другого как?

Часто встречал у отцов о молитве за человека, который оскорбил или обидел нас. А не встречали ли вы где о молитве за человека, которого мы обидели? Если не трудно дайте, пожалуйста, ссылки.

За молитвъ святыхъ отецъ нашихъ Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй насъ

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Молитва за ближнего
« Ответ #1 : 25 Февраль 2007, 23:57:16 »
Да вот же у вас в подписи написано: "За молитвъ святыхъ отецъ нашихъ Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй насъ". Господь ведает о ком мы молимся, даже если мы и не называем имена.
Но я еще  (как и многие, наверное,) перечисляю имена людей в обычном утреннем правиле. В том числе и имя одного моего начальника, который часто вызывает во мне вспышки ярости.
Или просто говорю: "Господи, спаси и помилуй раба твоего (имя)".
Иногда в каких-то обстоятельствах выражаю и сугубую просьбу.

Alex-Rus

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 26 Февраль 2007, 00:48:29 »
Да вот же у вас в подписи написано: "За молитвъ святыхъ отецъ нашихъ Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй насъ". Господь ведает о ком мы молимся, даже если мы и не называем имена.

Я вот тоже об этом думал. Молиться просто "помилуй нас" и думать на того человека, о котором хочешь помолиться.
За молитвъ святыхъ отецъ нашихъ Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй насъ

m. Kleopa

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 14 Март 2007, 20:03:36 »
Тяните чётку "Господи Иисусе Христе, помилуй ....".

Старец Паисий говорит, что наша молитва за ближнего всегда должна быть с принуждением, с болью за того, за кого мы молимся

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 14 Март 2007, 22:36:57 »
Вот кто как говорит...... А когда Преподобного Варсонофия ученик спросил, как ему молится за тех, кто просит, что б о них помолились..,Варсонофий сказал- с вас хватит помянуть имя  их перед Господом, а молиться за них- удел совершенных,,,,,,
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 15 Март 2007, 09:36:33 »
Однако, Господь не создавал ничего несовершенного ;-)

И с другой стороны чистосердечная Живая молитва (своими словами) за ближнего (или врага), при условии искренности еще и есть оружие против самости, которая лишает (скрывает) нас того Совершентства, которым Бог создал нас. Конечно, прежде надо очистить сердце от гордыни и прочей грязи, а до этого момента лучше словами из молитвослова.
« Последнее редактирование: 15 Март 2007, 09:51:12 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 17 Март 2007, 19:29:18 »
Ето надо как то обсудить..Вот подходят под благословение-руки лодочкою и осиняет их батюшка-идут быстро и тут же -батюшка помолись за меня..-Прерывется процес-помолился -пошли дальше..А другой говорит-я штоли за них буду постится и молится..Ето сказка по щучиему велению называется...Уже молились и проверено-к молитвам дается большой перечень указаний -что делать надо..Там непрестанная молитва,полностию никого не осуждать-читать правило утреннее -вечернее..Непразнословить и столько указаний-у монаха такая жизнь-тот же человек и тоже желание спастись..Можно не делать то что монах делает-но тогда и нечего спрашивать молитв-живи как живешь

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 17 Март 2007, 20:04:02 »

Не в осуждение будет сказоно, но есть у некоторых людей потребность все время просить чужих молитв. Я не раз с этим сталкивалась. Им мало того, что они своими просьбами обременяют священников, они обращаются с такими просьбами и к знакомым прихожанам.  Я ий говорю -миленькая, я то и за себя-то толком не умею помолится, а ты просишь, что б я помолилась за тебя. Не умею я, нет у меня такой силы, что б вымаливать кого-то.  А она свое- ты всеравно помолись.
      Я заметила, что к этому прибегают те, кто раньше подвизался у баптистов,или в других каких-то сектах, а потом перешли в правславие,,,,и шлейфом притянули за собой вот такие сектанские *замашки*.
    Господи прости, меня, грешную, если кого-то задели мои слова.
« Последнее редактирование: 18 Март 2007, 00:54:58 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 17 Март 2007, 22:05:41 »
СПАСИ ВАС, iunija, БОГ!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 18 Март 2007, 08:22:13 »
Gior,
А как по-грузински звучит Иисусова молитва? Можете аллитерировать русскими буквами?
Спасибо!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 18 Март 2007, 11:19:57 »

ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ, ЛЕОНИД

Когда родился наш СПАСИТЕЛЬ,первыми узнали эту радостную весть от ангелов простые, безграмотные пастухи и поспешили УВИДЕТЬ ЕГО, тогда как как ученым волхвам пришлось проделать долгий и опасный путь.   Но...что мне нравится, так то, что проделав этот нелегкий путь, они пришли не пустыми.  Они пршли с ДАРАМИ.  Я от всего сердца желаю  Вам приобрести эти ДАРЫ на этом нелегком, делательном пути. :-)
« Последнее редактирование: 18 Март 2007, 12:06:04 от iunija »

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 18 Март 2007, 12:52:57 »
Gior,
А как по-грузински звучит Иисусова молитва? Можете аллитерировать русскими буквами?
Спасибо!
К сожалению, многие согласные не совпадают, но приблизительно так:
Упало Иесо Христе, дзео Хвтиса, шемицкале ме цодвили.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 18 Март 2007, 12:56:54 »
Упало Иесо Христе, дзео Хвтиса, шемицкале ме цодвили.
Улёт! Спасибо, Gior!

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 18 Март 2007, 13:26:42 »
Улёт! Спасибо, Gior!
Да незачто.  :-) А в чем улет?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 18 Март 2007, 15:35:09 »
Да просто мне нравится грузинский...А тут еще так красиво звучит...