Про старца Василия знаю только, что он - старец Василий, это мне сестра в переписке и прислала эти цитаты.
Образы не всегда путь к прелести, но визуализировать не надо, потому что можно запросто так и остаться в этой визуализации. Но иконы - тоже образы... Конечно, голоса, звуки и т.д. не уместны, а вот резонанс - понятие растяжимое, когда один Духоносный человек встречает другого, они оба чувствуют что-то, что научным языком можно было бы назвать резонансом. Есть еще также безОбразные образы - ментальные шаблоны - от них тоже следует избавляться. И иногда, когда я читаю некоторые духовные труды, многие места в Писании, я тоже чувствую резонанс, если ищу неплотского понимания.
Сердце душевное расположено (лично у меня) в самом ЦЕНТРЕ груди. Внимание вверху сердца - где на 2 пальца (2 подушечки пальцев) выше уровня сосцов, как я понимаю. Усилием сводить не надо конечно, но так да-да, нет-нет, силой брать Небеса не стоит. Ваши вопросы кажутся вполне нормальными, я и сам задавал куда побольше вопросов, причем всем подряд. Но опять же, брат, я говорю так, как я понимаю, я и сам новичок...
Душевное сердце, как я понимаю
, есть внешняя оболочка очень сложной структуры - Сердца, в самой глубине которого Царство Божье, Святая Святых, т.е. ТОЧКА соприкосновения с Божеством. В православии, я полагаю, делят сердце на физическое, душевное, и духовное... Физическое где-то в стороне
, а духовное - более глубинный уровень, но я уверен, не самый глубокий.