Леонид, подобное наматывание будет иметь место, если не быть бдительным. И именно так - разматывая и наматывания - обычно подходят к точке, где отдают себя всецело Богу. Только у единиц получается сразу, и только у тех единиц, у которых не так много намотано.
Антиквар, мне кажется, Вы изобрели очень сложную философию, в которой и вся проблема. И еще проблема, видимо, в подсознании. Бывает, сознательно мы хотим меняться, а подсознательно (или в бессознательном) - нет. И становимся "домом, разделенным в самом себе". Я не знаю, с тех пор, как я пришел к вере, я уже совсем не тот, каким был раньше, и таким, как раньше, уже никогда не буду вновь. Каким буду, не знаю, но знаю, что однажды стану, как Он... или, в противном случае, просто перестану вобще существовать. Так что выбор не велик. Я бы попробовал поискать причину в подсознании, которая создает желание не изменяться. Это не так легко, казалось бы. Но в то же время, эксперементируя, к этому можно придти и без особых усилий, усилие надо приложить в решении, и никогда не соглашаться на поражение, верить в то, что с Богом мы победим. Бог помогает тем, кто помогает себе. И если РЕШИТЕ измениться здесь и сейчас, и решение Ваше будет твердым, я думаю, и уверен, что и Бог вступиться. С другой стороны, не надо прилагать усилия, надо просто меняться - это самое увлекательное занятие, из всех, которыми я занимался. Когда с воздушного шара сбрасывается мешок с песком, он может подняться выше. В этом, по моему мнению, и ядро подвига - в решительности отдать то, что мешает. Надо просто понять, что Вы более того, чем Вы думаете, Вы являетесь. Еще, мне кажется, верой в то, что не получиться измениться, Вы усиливаете подсознательное нежелание меняться, тем самым, мешая самому себе. Попробуйте сначала просто отдать Богу именно это убеждение. Ведь человекам это невозможно, но не Богу, с Богом все возможно. А "Царство Божие внутрь вас есть". Поэтому и нет ничего невозможного. С другой стороны, может Господь желает, чтобы Вы сами поняли, что эта "невозможность" меняться - иллюзия? Так или иначе, вся проблема в том, что мы считаем, что отделены от Бога... с Которым возможно все. Это и есть главная иллюзия.